Линки доступности

РИА «Новости»: президент Путин готов рассмотреть ходатайство о помиловании Ходорковского


Президент РФ Владимир Путин (архивное фото)

Президент РФ Владимир Путин (архивное фото)

Об этом он сказал в программе НТВ «Центральное телевидение»

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что готов рассмотреть ходатайство о помиловании экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, осужденного на 13 лет, если он направит прошение. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на программу НТВ «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым». В процессе работы над передачей журналист провел с президентом России несколько дней, и во время этого неформального общения президент Путин сделал следующее заявление:

«Если он (Ходорковский) считает возможным обратиться с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено, достаточно благожелательно будет рассмотрено, у нас кровожадных настроений по этому поводу нет».

«Я не думаю, что мы должны делать что-то в ущерб правопорядку, надежности закона. И если в соответствии с процедурами юридическими это возможно, то ради Бога, пусть выходит, но есть порядок действий в этом случае. Законы предусмотрены», – добавил глава государства.

По его словам, в США за аналогичные преступления нередко выносятся приговоры и на 100 лет, однако они не вызывают такого интереса и ажиотажа.

Программа «Центральное телевидение» выходит на НТВ в воскресенье вечером.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.

Экс-глава «ЮКОСа» отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа. Многие противники президента Путина в России и на Западе считают его осуждение и заключение «политически мотивированными».

Также в своем интервью НТВ Путин заявил, что готов передать рычаги управления страной, когда для него настанет время покинуть занимаемую должность.

«Если бы я пошел на то, чтобы менять Конституцию и оставаться дольше на посту президента, то это значило бы, что у меня нет готовности расстаться с этими инструментами, рычагами власти», - заявил российский президент.

Путин подчеркнул в интервью, что однажды ему уже приходилось уходить, и отметил: «я ушел и эти рычаги отдал».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG