Линки доступности

Путин и Керри обсудили вопросы ликвидации химоружия в Сирии


Владимир Птуин и Джон Керри

Владимир Птуин и Джон Керри

В отсутствие личных встреч лидеров двух стран, США и Россия продолжают вести «регулярную и стабильную» работу, заявил российский президент

У России и США нет разногласий по вопросу о методах ликвидации химического оружия в Сирии, заявил президент России Владимир Путин после встречи с госсекретарем США Джоном Керри во вторник.

Кроме того российский лидер отметил, что встреча президентов двух государств состоится, когда в ней появится необходимость.

«Прежде всего, разговор шел в данном контексте о Сирии, – сказал Путин, комментируя встречу с Керри. – У нас есть взаимопонимание, что мы должны делать и как мы должны делать. Я очень рад тому, что президент Обама занял такую позицию. Для него это была непростая ситуация, он принял такое решение. Это позволило избежать трагедии в Сирии».

Заявление Путина прозвучало в ходе беседы с журналистами по окончании торгового саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, проходившего на индонезийском острове Бали.

Ранее в этом месяце в Сирию прибыла группа международных экспертов, отвечающих за запуск процесса верификации и уничтожения химического оружия. Будучи давним союзником и поставщиком оружия для сирийского правительства, Россия выразила готовность оказать поддержку процессу разоружения.

Путин выразил надежду, что эксперты справятся с поставленной перед ними задачей – уничтожить химические арсеналы Сирии в течение года.

Говоря о перспективах встречи президентов России и США, Путин отметил, что такой саммит состоится, когда в нем «назреет необходимость».

«Я не считаю, что нужно проводить встречи ради встреч. У нас идет регулярная и стабильная работа, даже по сложным темам, где нам не удавалось достигать договоренностей», – заявил глава российского государства.

Кремль рассчитывал, что Путин и Барак Обама смогут встретиться «на полях» саммита в Бали. Однако американский президент в последний момент отметил свою поездку в Азию в связи с закрытием федерального правительства США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG