Линки доступности

2 ноября по инициативе ООН отмечается Международный день по прекращению безнаказанности за преступления против журналистов

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала список политиков, боевиков, террористических организаций, которые вошли в так называемую «галерею хищников» – «врагов свободы прессы». Так организация решила отметить Международный день по прекращению безнаказанности за преступления против журналистов.

Из политиков на постсоветском пространстве в список вошли президенты Беларуси, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана. С российской стороны в «галерею хищников» попали сразу два политика – Владимир Путин, и Рамзан Кадыров. При этом в досье, размещенном на сайте международной организации, указывается, что что «главной мишенью» Кремля, который на словах лицемерно заявляет о важности свободы прессы, оказываются независимые СМИ, в особенности те, что пытаются расследовать коррупцию в высших эшелонах власти. Кроме того, как отмечается в досье, Госдума РФ принимает «драконовские законы» для ограничения свободы слова в стране.

На этот раз международный список врагов прессы пополнился новыми именами. Это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, король Саудовской Аравии Салман, а также террористическая группировка «Исламское государство».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала государства-члены ОБСЕ активизировать расследования, чтобы добиться привлечения к ответственности всех тех, кто совершает преступления против журналистов.

ООН, по инициативе которой три года назад была установлена эта дата, отмечает, что за последнее десятилетие было убито более 800 журналистов при выполнении своих профессиональных обязанностей. Причем, в девяти из десяти случаев виновники этих преступлений избежали наказания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG