Линки доступности

Посол США в Ватикане призвал Папу Римского проявить жесткость в ходе его беседы с российским лидером

В среду начался визит в Италию президента России Владимира Путина, который ищет признаки разногласий в Евросоюзе по вопросу о санкциях против РФ.

В Милане, на всемирной выставке Expo 2015, прошла встреча российского лидера с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Это произошло за две недели до того, как ЕС примет решение по вопросу о продлении экономических санкций, введенных против Москвы в связи с аннексией украинского Крыма в марте 2014 года.

На пресс-конференции в Милане, после переговоров с Ренци, Путин признал, что в настоящее время Россия прекратила контакты с «Большой семеркой». Он также заявил, что полное выполнение Минских соглашений является непременным условием сохранения мира на востоке Украины, где продолжается нарушаться режим прекращения огня, достигнутого ранее между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

Как считают эксперты, хотя Путин может рассчитывать на дружеский прием, Италия вряд ли выбьется из общего строя, особенно после того как лидеры «Большой семерки» на недавнем саммите с участием Ренци предупредили, что могут усилить санкции в случае роста насилия в Украине.

Однако отношения России с Италией лучше, чем с большинством других стран ЕС. Москва рассматривает Рим как страну, которая не испытывает особого желания к поддержке санкций, и как одного из главных сторонников диалога с Россией.

«Все мои итальянские партнеры руководствовались интересами Италии, интересами итальянского народа и считали, что для того, чтобы должным образом обеспечить интересы Италии, итальянской экономики, итальянской политики, нужно поддерживать добрые отношения с Россией», – на эти слова Путина в интервью итальянской газете Corriere della Sera, в частности, обращает внимание агентство Reuters.

В Ватикане Путин надеется на благожелательный прием со стороны Папы Римского Франциска, который играет закулисную роль в дискуссиях о палестинском государстве и в отношениях между США и Кубой.

Однако, как сообщает Reuters, незадолго до встречи посол США в Ватикане Кен Хэкетт призвал Папу Римского проявить жесткость в ходе его беседы с российским лидером.

"Как представляется, Россия поддерживает мятежников в Украине и, как представляется, российские войска находятся на территории этой страны, - заявил посол США. - Может быть, это встреча открывает для Его Святейшества возможность в частном порядке выразить свою озбоченность по этому поводу."

Ватикан пока официально не отреагировал на этот призыв.

В интервью итальянской газете Путин говорил об «особых отношениях» с Римом. Однако министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в отдельном интервью Corriera della Sera дал понять, что позиция Италии по Украине остается неизменной.

По его словам, Италия последовательна в своих отношениях с европейскими союзниками и США. Вместе с тем он заметил, что «Италия сочетает верность своим союзникам с особыми отношениями с Россией».

Он добавил, что не поддерживает версию событий в Украине, которую выдвигает Путин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG