Линки доступности

Путин предложил Нетаньяху и Аббасу провести переговоры в Москве

  • Златица Хоук

Лидеры израильтян и палестинцев выразили готовность к прямым переговорам, но обвинили друг друга в затягивании встречи

После вмешательства в гражданскую войну в Сирии, Россия дает понять, что теперь хочет стать миротворцем на Ближнем Востоке. Президент Владимир Путин предложил провести в Москве прямые переговоры между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом. Оба лидера заявляют о готовности продолжать диалог, но обвиняют друг друга в проволочках.

Спецпосланник России по Ближнему Востоку Михаил Богданов во вторник провел переговоры с генеральным секретарем Организации освобождения Палестины Саэбом Эрекатом в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Днем ранее он встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме.

«Мы благодарны за то, что Махмуд Аббас в принципе согласился с российской инициативой, предложенной президентом Путиным. Мы продолжим нашу работу, дискуссии и контакты с обеими сторонами о форме, содержании и датах встречи», – сказал Богданов.

Аббас, который во вторник находился в Польше, ответил, что готов к такой встрече: «Предполагалось, что прямо отсюда я поеду в Москву для встречи с Нетаньяху. Но к сожалению, на вчерашних переговорах в Иерусалиме между посланником Путина и премьер-министром Израиля, Нетаньяху предложил перенести встречу на неизвестную мне дату».

Нетаньяху заявил, что встреча не может состояться из-за выдвигаемых палестинцами условий. Аббас это отрицает.

«Лишь вчера представитель палестинцев дал понять, что они готовы встретиться, но появилось условие: освобождение заключенных. Они хотят знать, каковы будут результаты переговоров. Если Махмуд Аббас готов встретиться для прямых переговоров, без предварительных условий, я готов в любое время», – говорит Нетаньяху.

Нетаньяху во вторник находился в Гааге, где возмущенные демонстранты протестовали против политики Израиля в отношении палестинцев, и особенно против блокады Газы. В Нидерландах израильский премьер обсуждал помощь голландского правительства в модернизации систем поставок газа и энергии на эту палестинскую территорию.

«Мы не сражаемся и не тревожимся по поводу жителей Газы, только по поводу банды террористов, которая шантажирует их. Поэтому мы боремся с террористами, но мы хотим помочь населению, и первый шаг к этому – улучшение поставок энергии и воды в Газу, включая прокладку газопровода», – заявил Нетаньяху.

Израильские силовики во вторник открывали артиллерийский огонь по Газе. Официальные лица говорят, что удары наносились по позициям ХАМАС, но от них также пострадали дома мирных жителей. Боевики ХАМАС часто наносят ракетные удары по Израилю, а израильские военные отвечают бомбардировками предполагаемых позиций ХАМАС.

Многолетние усилия по достижению мира между израильтянами и палестинцами, предпринимаемые при посредничестве США, не принесли долгосрочных результатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG