Линки доступности

Предстоящий визит Владимира Путина в Израиль: в фокусе Сирия и Иран

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России попытается найти общий язык с Тель-Авивом по сложным вопросам, считают эксперты

Темы, связанные с Ираном и Сирией, станут центральными и наиболее болезненными в числе тех, которые будут непременно подняты во время предстоящего официального визита главы России Владимира Путина в Израиль, считают российско-израильские эксперты. Однако, по их мнению, спорные моменты надо обязательно обсуждать, чтобы приблизиться к их решению.

Путин отправится в Израиль 25 июня. Он планирует встретиться с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром иностранных дел Авигдором Либерманом и президентом Шимоном Пересом, а также открыть памятник солдатам Красной армии. Об этом было сказано в ходе видеомоста Москва – Иерусалим «Россия и Израиль: текущая повестка дня», который прошел 22 июня – трагическую дату для обоих народов, понесших огромные человеческие жертвы в годы Второй мировой войны. Поэтому мероприятие началось с минуты молчания.

Участники видеомоста обсудили возможную повестку дня на переговорах российского лидера с руководством Израиля. Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», заметил, что подходы двух стран особенно заметно расходятся по отношению к Ирану и Сирии.

«Израиль давно предупреждал, что Иран представляет опасность для всего мирового сообщества. Поэтому международные санкции по адресу Тегерана нужны, но они могут стать эффективными, только если будут без брешей. Здесь необходима согласованная позиция международного сообщества. У нас по этому поводу есть разногласия с Россией», – констатировал он.

В свою очередь директор Евро-Азиатского департамента МИДа Израиля Яков Ливне заявил, что во внешнеполитическом ведомстве страны рассчитывают обсудить с Путиным детали недавно завершившихся в Москве переговоров «шестерки» международных посредников по иранскому ядерному досье.

«Возвращаясь к российско-израильскому диалогу, уточню: по иранскому вопросу у нас есть хорошее взаимопонимание. Думаю, что визит господина Путина в Израиль даст возможность опять обсудить эту тему, услышать непосредственно от российских коллег итоги последней встречи в Москве и, конечно, обговорить разные варианты, что можно сделать для того, чтобы у Ирана не было ядерного оружия», – подчеркнул Ливне.

Он признал, что Иран для Израиля на сегодня представляет главную угрозу.

«Тегеран открыто призывает к уничтожению нашего государства. Если Иран получит атомное оружие, это не тот вариант, с которым мы могли бы когда-либо согласиться», – резюмировал он.

Ведущий научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Носенко выразила понимание озабоченностью представителей Израиля. Она убеждена, что Россия заинтересована в мире в регионе, потому что конфликт там так или иначе может отозваться на южных российских границах.

«Москва – активный участник процесса, который идет по Ирану. Об этом свидетельствует и саммит в Москве. Отрадно, что в этом диалоге происходят подвижки. Необходимо попытаться мирным дипломатическим путем решить проблемы иранской ядерной программы и достичь договоренностей, которые могли бы обеспечить контроль над действиями Тегерана. Это важный момент для общего взаимопонимания. Конечно, Россия прекрасно понимает угрозы, которые исходят для Израиля со стороны Ирана», – обобщила она.

Коснувшись темы Сирии, Юлий Эдельштейн сказал, что ни у кого в Израиле нет иллюзий по поводу смены режима в Сирии.

«После неизбежного ухода Асада она не станет вдруг чем-то вроде Франции или Германии, – добавил он. – Но попустительски относиться к тому, что там происходит, к убийству тысяч мирных граждан, включая женщин и детей, тоже нельзя. Израиль здесь ничего не может сделать. Но вмешательство международного сообщества необходимо. И здесь роль России трудно переоценить».

Кровопролитие в Сирии, между тем, не прекращается. Агентство «Рейтер» со ссылкой на государственное телевидение Сирии в пятницу сообщило, что группировка террористов напала на жителей города Алеппо на севере Сирии. В результате были похищены и убиты 25 человек. По данным агентства SANA, очевидцы трагедии рассказали, что бандиты похитили местных жителей, а затем расправились с ними: людей расстреляли, а их тела изуродовали.

Яков Ливне согласился с коллегой в том, что возможности Израиля влиять на ситуацию в Сирии весьма ограничены.

«Вместе с этим, мы считаем, что всем странам, в том числе и России, не стоит продолжать продажу оружия сирийскому режиму. Хотя бы потому, что не ясно, в какие руки оружие может поступить. Можно привести пример того, что произошло в Ливии. Мы сегодня находим оружие, которое было в Ливии, на нашей южной границе в секторе Газа», – заключил он.

Как представляется Татьяне Носенко, российская позиция по Сирии «достаточно трезва».

«Вмешательство иностранных государств во внутренние дела арабских стран не привносят туда стабильность. Достаточно вспомнить Ирак или Ливию. Речь нужно вести не о прекращении поставок оружия одной стороной. Тогда и другой стороне не надо поставлять оружие в Сирию. Но известно, что оппозиции поставляется оружие, оплачиваемое разными внешними авторами», – аргументирует она.

На ее взгляд, нужно добиваться диалога между всеми участниками противостояния.

«Иначе – гражданская война. А для Израиля это – далеко не самый лучший вариант», – подытожила Носенко.

Кроме того, министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн сообщил, что, несмотря на краткость визита, Путин примет участие в торжественной церемонии открытия мемориала солдатам Красной армии в городе Нетания.

Татьяна Носенко назвала открытие памятника Красной армии знаковым событием.

«Впервые за все последние годы за рубежом открывается подобный мемориал. Это говорит о том, что оценки России и Израиля итогов Второй мировой войны совпадают. Это очень важно, учитывая, что сегодня немало пыток исказить историю», – убеждена она.

Для Путина это второй визит в Израиль. Первый он совершил в 2005 году. Планировавшаяся поездка в страну Дмитрия Медведева не состоялась. Помимо Израиля, президент России посетит также территорию Палестинской автономии и Иорданию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG