Линки доступности

Российский лидер заявил, что эмбарго было снято в связи со стремлением Тегерана достичь ядерного соглашения

Российский президент Владимир Путин пояснил, что его решение снять запрет на продажу Ирану ракетных комплексов С-300 связано с готовностью Тегерана идти на компромиссы ради достижения ядерного соглашения.

С таким заявлением Путин выступил в четверг во время прямой линии с населением, которая транслировалась по телевидению.

В 2007 году Москва подписала в Тегераном контракт на продажу пяти комплексов С-300 на сумму 800 миллионов долларов. Однако контракт был заморожен три года спустя, когда Совет Безопасности ООН ввел санкции против Ирана.

В понедельник, спустя несколько часов после того, как Москва объявила о снятии эмбарго, администрация президента Обамы выразила беспокойство по этому поводу.

В Госдепартаменте считают, что продажа комплексов С-300 Ирану не нарушит действующие санкции Совбеза, однако с учетом нестабильности обстановки в регионе «сейчас не время» осуществлять такие поставки.

Также в ходе прямой линии Путин отметил, что российская экономика демонстрирует уверенные показатели, несмотря на падение цен на нефть и западные санкции из-за роли Москвы в украинском кризисе.

Президент также заявил, что, несмотря на ослабление курса рубля, он ожидает полного восстановления экономики в течение двух лет.

Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции в отношении России в прошлом году, после того, как она аннексировала украинский полуостров Крым.

Российский министр обороны Сергей Шойгу в четверг, выступая на конференции по безопасности в Москве, заявил, что Соединенные Штаты и их западные союзники «перешли все мыслимые черты» в стремлении вовлечь Киев в свою орбиту влияния.

По его словам, именно западное влияние на Киев стало толчком к аннексии Крыма, из-за которого в свою очередь начался мятеж сепаратистов на востоке. Россия неоднократно отрицала обвинения Запада в том, что она оказывает поддержку пророссийским сепаратистам в Восточной Украине и поставляет им оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG