Линки доступности

Российский премьер-министр ответил на вопросы россиян

  • Альбина Ковалева

Владимир Путин

Владимир Путин

Главной темой российских новостей стал четырехчасовой марафон вопросов и ответов, в ходе которого премьер-министр России Владимир Путин высказывал свое мнение по самым разным темам – от жилья и пенсий до действий оппозиции. Среди основных вопросов – аресты сотен участников уличных беспорядков на национальной почве в Москве в эту среду.

Путин заявил, что нужно пресекать все проявления экстремизма, с какой бы стороны они ни происходили. Он сказал, что нельзя людей мазать общей краской, однако необходимо решительно подавлять любые проявления экстремизма.

Путин высоко оценил работу служб безопасности и подчеркнул их значение для государства. По сообщениям российских СМИ, в среду во второй половине дня было задержано около 1 000 человек. Милиция оцепила группы, в большинстве своем молодых людей, опасаясь того, что протесты могут привести к межэтническим столкновениям.

Обстановка в Москве оставалась напряженной с прошлой субботы, когда около 5 000 националистов устроили беспорядки возле Кремля, в результате которых пострадали десятки человек.

Путин также ответил на вопросы о Михаиле Ходорковском, бывшем олигархе, осужденном в 2004 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Многие считают, что на самом деле он поплатился за то, что попытался бросить вызов Путину. Суд предъявил Ходорковскому новые обвинения – на этот раз в хищении нефти, добытой его компанией.

Приговор планировалось объявить в среду, однако прибывшие в суд журналисты обнаружили прикрепленное к двери зала заседаний объявление о том, что судебное заседание отложено.

По словам премьер-министра, олигарх оказался в тюрьме не случайно.
Путин ответил словами известного киногероя в исполнении Владимира Высоцкого: «вор должен сидеть в тюрьме». Он также сказал, что факт хищения Ходорковским денежных средств доказан.

Маша Липман из московского Центра Карнеги говорит, что ей кажется странным заявление премьер-министра о том, что преступление доказано, хотя суд еще не вынес приговор.

«Я думаю, если говорить о правовом нигилизме как о проблеме, от которой страдает Россия, о чем неоднократно говорил президент Медведев, я думаю то, что сказал Путин, отвечая по телевизору на вопросы граждан, еще раз подчеркивает эту проблему».

Липман добавила, что у Путина, несомненно, все еще больше влияния, чем у российского президента Дмитрия Медведева.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG