Линки доступности

Путин в Индии обсудит вопросы поставок российского оружия


Владимир Путин и Манмохан Сингх.

Владимир Путин и Манмохан Сингх.

Дели закупает у Москвы 60% всего оружейного импорта, но в последние годы также пользуется услугами альтернативных поставщиков

Торговля оружием станет одним из вопросов повестки дня визита российского президента Владимира Путина в Индию, который начинается в понедельник.

Путин впервые посещает Индию после вступления в должность на третий срок в мае этого года. Этот визит дает России возможность вновь заявить о своих интересах в Индии, которая является давним региональным союзником Москвы, а теперь еще и партнером по блоку БРИКС.

В статье, опубликованной накануне визита в индийской газете Hindu, Путин подчеркнул, что углубление дружбы и сотрудничества с Индией является одним из приоритетов внешней политики Москвы.

«Россия и Индия демонстрируют пример ответственного лидерства и коллективных действий на международной арене», – отметил Путин, в завуалированной форме раскритиковав Запад и, особенно, США, которых он обвиняет в попытках навязать свою волю всему миру.

Источники в российской оборонной индустрии утверждают, что результатом визита может быть заключение соглашения о продаже истребителей и авиационных двигателей на сумму более 7,5 миллиардов долларов. Один из источников говорит, что речь может идти о поставках 42 истребителей Су-30МКИ и долгосрочном соглашении о поставках 970 авиационных двигателей.

В Кремле говорят о предполагаемом подписании «ряда крупных контрактов в области военно-технического сотрудничества» – под этим обычно подразумеваются соглашения о продаже и обслуживании вооружений или выдаче лицензий на его производство.

Однако теплые двусторонние связи, которые уходят корнями в советскую эпоху, недавно осложнились в связи с попытками России наладить отношения с Пакистаном – одним из противников Советского Союза в Афганской войне 1980-х годов.

В отношениях между Россией, вторым крупнейшим экспортером оружия в мире, и Индией, которая в прошлом году стала его крупнейшим покупателем, время от времени также возникали проблемы. Одной из них стала задержка с ремонтом авианосца, построенного еще во времена СССР. Ожидается, что корабль вернется в Индию к концу 2013 года.

В ближайшие десять лет Индия планирует потратить около 100 миллиардов долларов на модернизацию военной техники, которая, в основном, была построена в советские годы. Тем самым третья экономика Азии пытается подогнать свою военную мощь под экономический потенциал, при этом с осторожностью поглядывая на своего напористого азиатского конкурента в виде Китая.

Москва поддерживает теплые политические отношения с Китаем – еще одним союзником в противостоянии влиянию США и ключевым потребителем нефти и газа, на которых держится российская экономика. В то же время Москва настороженно относится к динамично растущему соседу, чье население на порядок превышает население России.

Индия закупает у России примерно 60 процентов всего импортируемого вооружения, но в последнее время пользуется услугами и других поставщиков.

Путин объявил, что российский экспорт оружия в этом году достиг рекордного уровня, но в то же время он хочет минимизировать убытки от потери контрактов с Ливией и неопределенности с развитием событий в Сирии, которая была многолетним клиентом Москвы и важным источником ее политической поддержки.

Путин также надеется на укрепление торговых отношений с Индией в целом.

В своей статье он отмечает, что объем товарооборота двух стран, преодолев последствия глобального кризиса, в этом году достигнет рекордного показателя – свыше 10 миллиардов долларов. В то же время российский лидер ставит цель – довести его до 20 миллиардов долларов к 2015 году.

Ожидается, что Путин встретится с премьер-министром Манмоханом Сингхом, президентом Пранабом Мукерджи и руководством парламента страны. Визит в Индию является для Путина самой дальней поездкой, после того как в сентябре начали распространяться слухи о проблемах со спиной, возникших у российского лидера.

Ожидалось, что Путин посетит Индию в ноябре. Однако Кремль опроверг предположения о плохом состоянии здоровья Путина, а сам он на прошлой неделе заявил, что подобные разговоры являются политически мотивированными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG