Линки доступности

Консервативный Путин, или Осторожность прежде всего


Анатолий Сердюков и Владимир Путин

Анатолий Сердюков и Владимир Путин

Какой будет внешняя политика новоизбранного президента РФ?

«Товарищ главнокомандующий!» – так обратился к только что приведенному к присяге президенту министр обороны Анатолий Сердюков. Объявив, что собравшиеся на Красной площади войска готовы к параду.

Путин, рядом с которым стоял его преемник-предшественник Дмитрий Медведев – ныне вновь назначенный Путиным на должность премьер-министра, наблюдал за тем, как по площади маршировали более четырнадцати тысяч военнослужащих, и проходила военная техника.

В кратком выступлении Путин отметил, что уроки Второй мировой войны «по-прежнему актуальны».

Президент РФ заявил, что только «строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа – это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится». Он добавил, что у России есть «великое моральное право – принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира».

Одним из первых документов, подписанных президентом Путиным сразу же после инаугурации, был указ, в котором говорится, что отношения между США и Россией должны основываться на принципах «равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов». Он также потребовал «твердых гарантий» того, что планируемая натовская система противоракетной обороны не будет направлена «против российских сил ядерного сдерживания».

Что может означать возвращение Путина к браздам правления страной для «перезагрузки» американо-российских отношений, о которой объявила администрация Обамы в начале 2009 года?

Маша Липман из московского Центра Карнеги считает, что перезагрузка «вне всякого сомнения, принесла положительные результаты», среди которых – подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и соглашения, разрешающего осуществление снабжения американских войск в Афганистане через территорию России.

Тем не менее, полагает Липман, сегодня, когда Путин вернулся в Кремль, американо-российские отношения едва ли выйдут за рамки сотрудничества по ограниченному кругу конкретных вопросов и перерастут в «конструктивное партнерство».

«У него, как и у большинства россиян, такое представление, что Америка старается при любой возможности воспользоваться слабостью России, ослабить ее, как-то навредить России», – подчеркивает Маша Липман. «Не думаю, – продолжает она, – что теперь, когда Путин вновь пришел к власти, это недоверие может быть преодолено».

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» – также убежден, что к США Путин относится с явным недоверием. Вместе с тем, полагает аналитик, внешняя политика Путина, по всей вероятности, будет во всех отношениях «консервативной».

По словам Лукьянова, мир Путина – мир непредсказуемый, хаотичный и полный опасностей. Это мир, в котором любое действие может иметь непостижимые и неконтролируемые последствия. А потому девизом российского президента, скорее всего, станет осторожность.

Профессор из Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев считает, что нарастающее противоборство между правительством России и российской оппозицией может обострить напряженность в отношениях России с Соединенными Штатами и другими западными странами.

«Подобное развитие ситуации объективно ставит Путина на путь некоей самоизоляции», – полагает Баев. Иными словами – «на путь усиления напряженности в отношениях с Западом», поскольку, подчеркивает аналитик, «для Запада российская оппозиция – это то, что нужно всячески поддерживать. А для Путина эта оппозиция – смертельный враг, с которым он может и будет бороться, не жалея сил. Путину придется использовать все имеющиеся у него средства, в том числе, например, представить всю ситуацию, как некий заговор Запада и Соединенных Штатов».

В минувший вторник Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с появлением видеокадров, на которых российские полицейские разгоняют участников крупной антиправительственной демонстрации, состоявшейся в воскресенье, и последовавшими за этим арестами активистов оппозиции. Госдепартамент заявил, что озабочен также сообщениями о нападениях небольшой группы участников протестов на полицейских.

Руководителям США и России предстоит встретиться в кулуарах саммита «Большой восьмерки», который пройдет в нынешнем месяце в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG