Линки доступности

Манежная площадь в Москве закрыта в связи с репетицией парада Победы. Оппозиционеры готовятся к несанкционированной акции

Российская оппозиция настроена в разных формах выразить свой протест против президентской инаугурации Владимира Путина и политики властей. Накануне инаугурации, 6 мая, в разных местах Москвы пройдут несколько протестных акций. Так, националисты собираются воскресным вечером выйти на Манежную площадь для проведения мирного схода, а 7 мая хотят вернуться на площадь, чтобы поздравить лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина с днем рождения, сообщил в субботу «Интерфакс».

При этом Демушкин заявил, что он и его сторонники не намерены примыкать к согласованному с властями «Маршу миллионов», который стартует на Калужской площади, а завершает митингом на Болотной площади.

Сценарии оппозиции

Между тем, член оргкомитета «За честные выборы» и один из организаторов не утвержденного мэрией в качестве официального мероприятия на Манежной Николай Николаев предполагает, что люди, пришедшие на Болотную, затем, если позволят обстоятельства, переместятся на Манежку. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он назвал две акции «совмещающимися сосудами».

«Мы договорились, по крайней мере, с Денисом Билуновым и Сергеем Давидисом (лидерами Солидарности – В.В.), что на Болотной будет сделано объявление о том, что все желающие могут потом перейти на Манежку и поддержать нашу акцию протеста, которая не согласована с властями, - пояснил он.

Николаев также проинформировал о том, что протестующие настроены принять определенные «превентивные меры». «Решили, что региональные координаторы, которые приезжают в столицу, частично идут сначала на Манежную площадь. Потому что не без оснований предполагаем: власть сделает все для того, чтобы не допустить перехода участников Болотной на Манежку», - сказал он.

По его словам, акция начнется в 19.00, и в ней, предположительно, примет довольно значительное число людей. «Мы танцуем от цифры в пять тысяч. У нас есть два сценария - более радикальный и менее радикальный. Развитие их будет зависеть как раз от количества пришедших людей. Если народа будет маловато, значит, вступит в силу менее радикальный вариант. Он включает в себя прямое противостояние, без применения с нашей стороны каких-либо агрессивных методов воздействия».

«Прямое противостояние», по утверждению Николаева, продлится до 12 часов 7 мая, то есть до начала инаугурации Владимира Путина.

«Что будет в это время делать власть, увидим, - заметил член оргкомитета «За честные выборы». - Мы же намереваемся с помощью определенных приемов и операций провести свои мероприятия. Если придет очень много народа, думаю, что нами будет применен достаточно интересный сценарий, который можно будет посмотреть либо воочию, либо в записи по телевидению».

Всех карт активист раскрывать не стал, подчеркнув, что «манежники» рассчитывают на поддержку Болотной, так как их акция рассчитана на весьма долгое время.

Ранее в российских СМИ появились материалы, намекающие на то, что в стане оппозиции возникли некие размолвки.

В свою очередь, один из заявителей митинга на Болотной Сергей Давидис в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что положительно относится к «бунтарям на Манежной» и никаких серьезных противоречий между оргкомитетами двух акций нет.

«Там собирается достаточно большой круг людей и общественных организаций, которые настроены непримиримо и считают своим долгом, даже не ища компромисса по поводу согласования мероприятия, реализовывать свое право на свободу собраний», - констатировал он.

Накануне Давидис специально ходил на проводимую устроителями акции на Манежной пресс-конференцию, чтобы снять все недоразумения, которые порою возникали.

«Нашу акцию противопоставляют той. Но для этого нет никаких оснований. Митинг на Болотной заканчивается довольно рано, и мы, наоборот, рассчитываем, что начавшись на Калужской, акция продолжится дальше. В том числе - на Манежной площади и других местах. Люди будут уже сами выбирать, в какой форме они желают и могут себе позволить выразить протест», - резюмировал он.

Контрмеры властей


До того руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров публично признался, что проблема в связи с акцией на Манежной площади вызывает у него серьезное беспокойство, и по этому поводу мэрия решила обратиться в прокуратуру с просьбой предупредить Марка Гальперина (заявителя митинга) об ответственности.

В субботу МВД России через свою пресс-службу напомнило, что «несогласованные с органами исполнительной власти митинги, манифестации, пикетирования и прочие массовые мероприятия являются незаконными и противоправными».

«А за некоторые провокации, планируемые в отношении участников санкционированных мероприятий и полиции, предусматривается уголовная ответственность», - указано на официальном сайте МВД РФ.

Министерство призвало граждан не поддаваться на провокационные действия и лозунги, не принимать участие в подобных мероприятиях.

Накануне, столичные власти подтвердили, что 6 мая
Манежная площадь будет закрыта для доступа «в связи с подготовкой к параду Победы» - проведением репетиции на Красной площади.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG