Линки доступности

Аналитики отмечают, что усиление напряженности в связи с ситуацией в Украине заставляет Москву искать новые рынки для сбыта газа, за пределами Европы

В этом месяце российский президент Владимир Путин должен приехать в Китай, где он рассчитывает заключить соглашения о поставках энергоресурсов и укрепить дипломатические отношения между двумя странами на фоне ухудшения отношений между Москвой и Западом. Вместе с тем, аналитики отмечают, что Путину нелегко будет привлечь на свою сторону союзников в этой словесной войне с США и Европой в связи с ситуацией в Украине.

Азиатские соседи России с беспокойством наблюдают за развитием ситуации в Украине. Особенно обеспокоен Китай. «Я думаю, русские отчасти неверно расценили позицию Китая по данному вопросу. Я имею в виду, главным принципом внешней политики Китая остается невмешательство и уважение суверенитета. Так что Китай оказался в трудной ситуации», – говорит профессор Арне Вестад, директор политического центра IDEAS при Лондонской школе экономики.

Россия намерена в три раза увеличить объем экспорта оружия в Китай. Аналитики отмечают, что усиление напряженности в связи с ситуацией в Украине заставляет Москву искать новые рынки для сбыта газа, за пределами Европы. В этой связи Путин постарается заключить соглашение о строительстве трубопровода в Китай. Однако там еще далеко не все ясно.

«Это довольно нелегко будет сделать, потому что Китай тоже хочет диверсифицировать свои источники снабжения энергией», – говорит Наташа Керт из лондонского Королевского колледжа.

По ее словам, Москве будет довольно трудно заручиться поддержкой Пекина в том, что касается позиции в отношении Украины. «Они будут вести себя более осторожно. Я думаю, нужно всегда с осторожностью относиться к риторике, которая предназначена для внутреннего потребления в пределах России. По большому счету, Китай вряд ли будет стремиться подстроиться под Россию», – сказала Керт.

В свою очередь профессор Арне Вестад отмечает, что Китай проявляет осторожность, стараясь не испортить отношения с другими мировыми державами.

«Вашингтон имеет большое значение для Китая, по крайней мере, для его экономических интересов. Так что им нельзя заходить слишком далеко, поддерживая политику, которую не только американцы, но – что очень важно для Китая – и европейцы считают совершенно недопустимой», – подчеркнул Вестад.

Еще одна восточноазиатская экономическая супердержава – Япония – ввела визовые ограничения в отношении некоторых российских чиновников. На этой неделе во время своего визита в Брюссель премьер-министр Японии Шинзо Абэ еще раз подчеркнул альянс его страны с Европой.

«Как показала ситуация в Украине, мир становится менее предсказуемым, и мы – Япония и Европейский союз – обязаны сообща сыграть весьма активную роль в обеспечении мира», – сказал Абэ.

Япония заявляет свои территориальные претензии на часть Курильских островов, которые с 1945 года являются территорией сначала Советского Союза, а затем и России. Токио может попытаться провести аналогию с Украиной, говорит профессор Арне Вестад.

«С точки зрения Японии есть некоторые сходства в том, что касается поведения России в отношении подобных территориальных владений», – сказал профессор.

Аналитики отмечают, что поскольку отношения с Западом ухудшились, России будет трудно найти себе союзников на востоке, пока будут продолжаться беспорядки в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG