Линки доступности

Олланд и Путин обсудили перемирие в Украине


Демострация против поставки "Мистралей" Францией России

Демострация против поставки "Мистралей" Францией России

Визит французского президента подчеркнул обеспокоенность Запада растущей враждебностью антизападной реторики Путина

В Украине в ближайшие дни может начать действовать соглашение о прекращении огня. Об этом президент Франции Франсуа Олланд заявил по завершении состоявшегося в минувшую субботу незапланированного визита в Россию с целью обсудить с Владимиром Путиным кризис в Украине.

Президент России, встретивший Олланда в московском аэропорту после визита в Казахстан, заявил, что также надеется на скорое достижение соглашения, призванного укрепить шаткий договор о перемирии в восточной Украине, подписанный 5 сентября.

Неожиданный визит Олланда подчеркнул обеспокоенность Запада продолжающимся конфликтом между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами в Украине, а также все более враждебной антизападной риторики Путина.

Олланд – первый из глав западных держав, встретившийся с Путиным после того, как Москва аннексировала Крым, – призвал все стороны уважать подписанный 5 сентября мирный договор.

«Прекращение огня, о котором будет объявлено завтра или послезавтра, должно соблюдаться в полной мере», – сказал Олланд в интервью французскому телевидению после переговоров в аэропорту Внуково, не вдаваясь в детали встречи.

«Роль Франции – поиск решений и предотвращение проблем, – уточнил Олланд. – Я хотел сегодня совместно с президентом Путиным послать сигнал о деэскалации. Сегодня это возможно».

Путин, выглядевший нервным до того, как он приветствовал Олланда рукопожатием, впоследствии заявил, что между ними произошла подробная дискуссия о путях прекращении конфликта, в ходе которого погибло более 4300 человек.

«Я очень надеюсь, что в ближайшее время будет принято окончательное решение о прекращении огня», – сказал Путин журналистам.

Тем временем в Киеве президент Порошенко заявил о достижении предварительного соглашения о выполнении шагов, предусмотренных договором о прекращении огня, принятом 5 декабря.

Из заявлений Олланда и Путина неясно, имели ли они в виду переговоры, о которых говорил Порошенко, или речь шла о новом плане перемирия.
По словам Порошенко, последний раунд переговоров по осуществлению плана из 12-ти пунктов (Минский протокол) будет нацелен на достижении соглашения, определяющего расписание принятия мер.

Предложенная дата совпала с 9 декабря – днем тишины, когда обе стороны обещали соблюдать договор.

Путин заявил, что Россия намерена уважать территориальную целостность Украины. Однако это заявление может звучать неубедительно для Киева и его западных союзников, включая США, рассматривающих аннексию Крыма как нелегальный захват украинской территории.

Франсуа Олланд подчеркнул, что его насторожила речь Путина, произнесенная в минувший четверг, в которой лидер РФ обвинил тех: кого он охарактеризовал как врагов России, в попытках построить вокруг нее новый железный занавес.

НАТО и западные державы обвиняют Москву в поддержке мятежников в Украине – как живой силой, и оружием. Москва отрицает, что играет подобную роль в конфликте.

В ноябре Олланд отложил на неопределенное время доставку в России первого из двух кораблей класса «Мистраль» из-за конфликта в Украине. По словам Путина, в ходе беседы данный вопрос не затрагивался, однако он надеется, что Париж выполнит заключенный контракт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG