Линки доступности

Здоровье Владимира Путина, или Кто болен в России?

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Эксперты о том, почему российскую прессу так волнует здоровье президента страны

В последнее время появилось много комментариев о состоянии здоровья президента РФ Владимира Путина. Не обошли эту тему и представители финских СМИ, которые общались с премьером Дмитрием Медведевым накануне его визита в Хельсинки и задали ему соответствующий вопрос.

Медведев выразил уверенность, что у президента со здоровьем все в порядке. «У него все нормально», — цитируют его РИА Новости.
«Появляется новый стиль журналистики – гадательный. Какой смысл, например, гадать о здоровье Барака Обамы, если при желании можно навести справки по этому поводу у страховой медицинской компании»

По словам премьера, Владимиру Путину, чтобы находиться в хорошей форме в форме, приходится много заниматься спортом. «А так он жив-здоров, и, слава Богу», – повторил он. А потом добавил, что у каждого «есть какие-то мелочи, которыми мы вынуждены заниматься».

Тем не менее, формальный повод для проявления интереса прессы к здоровью Путина есть. Ряд российских СМИ сообщали, что у главы государства тут возникли проблемы. Были ссылки и на то, что у президента обострились старые травмы после его знаменитого полета на мотодельтаплане во главе стаи журавлей-стерхов. Якобы в связи с этим он перестал летать на самолетах.

Впрочем, пресс-секретарь Дмитрий Песков позже неоднократно опровергал эту информацию.

Симптом отчаяния?

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», по-разному трактуют интерес прессы к теме здоровья Владимира Путина. Руководитель проекта общественного телевидения (СОТВ), в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко думает, что это следствие «персоналистской конструкции власти».

«Когда, по сути дела, все основные решения в стране принимает один человек, когда нет парламента, когда нет диалога с гражданским обществом, каждый чих этого персонального властителя приобретает особое значение», – сказал Яковенко.

На его взгляд, здоровье первого лица важно в любой стране, вне зависимости от режима. «Понятно, что здоровье человека, который обладает доступом к «ядерной кнопке», имеет особое значение, – продолжил Яковенко. – Но, судя по тому, что происходит, каких-то особых угроз здоровью Путина не существует. А многие СМИ обсуждают эту тему от безнадежности. Потому что действительно порою кажется, что какого-то просвета (в смысле перемен в стране – В.В.) сегодня нет».

Глава СОТВ полагает, что это тема дутая и бесперспективная. «Она просто является симптомом отчаяния. Из-за того, что возможность перемен, по мнению отдельных журналистов, реальна только в силу каких-то изменений организма первого лица в стране», – пояснил он.

Одновременно Игорь Яковенко считает, что безнадежность – тоже иллюзия. «Вне всякого сомнения, нарастают перемены. Они нарастают как в российском обществе, так и в мире в целом. И не состояние здоровья президента в данном случае определяющий фактор, а состояние общества. Вот здесь надо искать решение проблем, а не в мнимых или действительных болезнях президента», – констатировал он.

Как ему представляется, если состоянию здоровья Путина ничего не угрожает, то для его власти угроза есть. «И эта угроза совсем не медицинского характера, а социального», – подчеркнул Яковенко.

Признак болезни прессы?

В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин формальные основания для проявления любопытства к теме здоровья президента РФ есть. «Недавно Путин недавно перенес свое выступление в Федеральном Собрании, отложил несколько встреч, переехал, как говорят, «чтобы не создавать пробки», работать с документами из Кремля в Подмосковье, реже стал появляться на публике», – привел эксперт примеры.

С другой стороны, как ему видится, когда человек ведет столь закрытый образ жизни, традиционно в СМИ возникают «пузыри» по поводу состояния его здоровья. «Здесь невольно возникают аналогии с Леонидом Брежневым, Фиделем Кастро, Хо Ши Мином, Мао Цзэдуном и так далее», – добавил политолог.

С его точки зрения, вовсе не факт, что у Путина плохо со здоровьем. «Но когда писать не о чем, начинают выдумывать на пустом месте. Появляется новый стиль журналистики – гадательный. Какой смысл, например, гадать о здоровье Барака Обамы, если при желании можно навести справки по этому поводу у страховой медицинской компании», – резюмировал Орешкин.

По его мнению, нет смысла рассуждать о здоровье Путина. «Это признак деградации жанра. Реального анализа политики провести нельзя, но можно посплетничать о том, что он (президент) заболел или что он импотент – не важно. Что-то в этом есть нездоровое. Скорее, это признак того, что заболела пресса», – заключил политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG