Линки доступности

Президент России прокомментировал инцидент с задержанием экологов при попытке провести акцию протеста на нефтяной платформе в Арктике

Российский президент Владимир Путин заявил в среду, что активисты Гринпис, которым предъявлены обвинения в пиратстве, не являются пиратами, хотя и нарушили международное законодательство, организовав акцию протеста на первой российской нефтяной платформе в Арктике.

«Совершенно очевидно, что они не пираты, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Гринпис», – сказал российский лидер, выступая на Международном арктическом форуме в Салехарде.

«Было бы гораздо лучше, если бы представители Гринпис сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали свои озабоченности», – добавил Путин

Речь идет об инциденте, произошедшем 18 сентября, когда активисты организации, подплыв на судне «Арктик-Санрайз» к морской платформе «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», попытались подняться на нее для проведения акции протеста против нефтедобычи в Печорском море.

Активисты были задержаны российскими пограничниками, им предъявлены обвинения в пиратстве.

Гринпис утверждает, что судно и 15 ее активистов были задержаны «незаконно». Организация проводит сбор подписей под петицией, требующей не только освобождения задержанных активистов, но и полного прекращения добычи нефти в Арктике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG