Линки доступности

Путин и губернаторы: неподсудных не будет?

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Чем вызван новый «крестовый поход» в России против коррупции, рассуждают эксперты

Мэр Астрахани Михаил Столяров арестован по решению Басманного суда столицы, сообщают российские информационные агентства в пятницу 15 ноября. Градоначальник подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Из Астрахани его под усиленной охраной доставили самолетом в Москву.

Выступавший на суде следователь настаивает, что виновность мэра подтверждается многочисленными доказательствами. Представитель правоохранительных органов также заявил, что ранее Столяров привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, но уголовное дело в отношении него было прекращено, передает «Интерфакс».

Накануне, выступая на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, президент Владимир Путин признался, что был с самого начала в курсе производившегося расследования, и назвал астраханское дело резонансным.

«Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают», – сказал он.

Президент РФ напомнил, что только по материалам ФСБ было возбуждено более 7 500 антикоррупционных дел, фигурантами которых стали представители самых различных партий: «Очень много дел доведено до суда с обвинительными решениями. Например, известное дело по бывшему губернатору Тульской области: он получил более девяти лет лишения свободы. И таких дел немало».

Экс-губернатор Тульской области Вячеслава Дудка, избиравшийся от «Единой России», приговорен к 9,5 годам заключения.

Сбой вертикали?

Чем вызвано подобное заявление Путина и какие сигналы при этом посылаются обществу?

По мнению ведущего исследователя Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, Владимир Путин прекрасно понимает, что президентская вертикаль дает сбой.

«Причем в очень ощутимом и уязвимом месте, – добавила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – То есть там, где она наиболее коррумпирована. Коррупция – та ржавчина, которая не позволяет ему же управлять своей вертикалью. Поэтому коррупция – снизу доверху и сверху донизу – очевидно является уже и в его понимании одной из основных угроз его собственной власти».

По словам Шевцовой, этим же вызвано стремление Путина сделать местные власти ответственными за неэффективность президентской вертикали. Она думает, что число преследований за коррупционные деяния на местах в перспективе будет только увеличиваться.

«Но эта попытка усовершенствовать собственный способ правления может иметь и другой эффект, – продолжила эксперт Карнеги. – Потому что, несомненно, вызовет не только недовольство, а, возможно, и сопротивление местной власти. И Путин, при условии, что он будет продолжать осуществлять свою антикоррупционную модель в стиле маоистской культурной революции, может лишиться опоры в регионах».

Разнопартийная коррупционность

Владимир Путин в своем выступлении привел и другие случаи мздоимства со стороны российских чиновников высокого ранга.

«В Ярославле это был, по-моему, представитель “Демократической платформы”, в Новосибирской области – представитель КПРФ, в Якутии – представитель “Справедливой России”, – сказал глава государства.

Означает ли это, что теперь и для членов «Единой России», облеченных властью, партбилет окончательно перестал выступать в роли некой охранной грамоты?

Лилия Шевцова не думает, что членство в «Единой России» и принцип лояльности были абсолютным механизмом выживания для чиновников в современных условиях.

«В течение предыдущих лет мы видели случаи преследования и даже тюремного заключения чересчур зарвавшихся коррупционеров. Но теперь проблема коррупции, проблема бездеятельности и деградации местной элиты, как, впрочем, и центральной, очевидно, стала настолько серьезной, что Путин вынужден вовсе перестать обращать внимание на принцип лояльности», – резюмировала она.

В свою очередь, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елена Панфилова сомневается, что в речи Путина специально акцентировалось внимание на партийном билете.

«Хотя, может быть, и да, – уточнила она в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Потому что уж больно часто высшее руководство страны стали подставлять члены “Единой России”. Если раньше они как-то потихоньку творили свои черные дела, и это не очень бросалось в глаза, то сейчас довольно часто происходят громкие аресты и разоблачения, которые невозможно уже больше замалчивать».

Панфилова констатировала, что в последнее время в России раз за разом попадаются на преступлениях люди, которые имеют отношение либо к правящей партии, либо к высшим эшелонам власти.

«Мне кажется, что сегодня становится абсолютно ясно: эта гора людей, которые присосались к коррупционным привычкам, настолько велика, что при всей былой лояльности к таким привычкам высшее руководство страны больше не готово с ними мириться. Потому что это действительно может привести к каким-то глобальным катаклизмам», – заключила директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG