Линки доступности

Путин продвигает интересы России на международном газовом саммите


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент высказался в защиту долгосрочных контрактов на поставки российского газа

Президент РФ Владимир Путин высказался в защиту долгосрочных контрактов на поставки российского газа и предупредил, что отказ от них создаст угрозу для международной энергетической безопасности.

Путину удалось заручиться поддержкой стратегических партнеров на саммите экспортеров газа в Кремле, однако встреча выявила разногласия по поводу конкуренции, которую представляет для экспорта российского трубопроводного газа сжиженный природный газ (СПГ).

С тех пор, как Путин впервые стал президентом в 2000 году, газовый гигант «Газпром» служил для него инструментом распространения геополитического влияния и восстановления престижа страны, упавшего после распада Советского Союза.

Однако с распространением поставок СПГ по всему миру, долгосрочные экспортные контракты, привязывающие цены на российский газ к нефти и устанавливающие требования по минимальному объему закупок, оказались под угрозой.

По словам Путина, отказ от привязки к ценам на нефть или устранение условий, обязывающих выплатить неустойку в случае отказа от поставки, может в итоге привести к повышению цен не только для производителей, которым необходимы ценовые гарантии для долгосрочных вложений, но и для покупателей.

«И прежде всего речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа», – заявил Путин представителям 13 участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

«К сожалению, проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только нанесет удар по производителям газа, обернется серьезными издержками, но, в конечном счете, подорвет энергетическую безопасности самих стран-покупателей», – подчеркнул российский лидер.

Путин обрушился с критикой на Евросоюз, проводимые которым реформы энергетического рынка в рамках «Третьего энергопакета» угрожают лишить «Газпром» полного контроля над всей цепью поставок газа.

В связи с потерей контроля над ценообразованием в Европе, на которую приходится более половины доходов «Газпрома» от продажи газа, рыночная цена компании упала до 78 миллиардов долларов по сравнению с 360 миллиардами в 2008 году.

По словам аналитиков, основной принцип поставок – запасы газа велики, в то время как запасы нефти относительно скудны – затруднит для «Газпрома» задачу сохранения модели экспортного ценообразования, утвердившейся еще в советские времена.

Экспортная монополия «Газпрома» оказалась под угрозой и в связи с реформами, которые позволят конкурирующим российским компаниям «Новатек» и «Роснефть» экспортировать СПГ. По словам министра энергетики Александра Новака, соответствующий закон будет принят и вступит в силу уже в этом году.

Перед Путиным, который в мае 2012 года в третий раз стал президентом, стоит задача защитить российские интересы на мировой арене в то время, как ему необходимо утвердить свой авторитет внутри страны после крупнейших за время его пребывания у власти массовых протестов.

По вопросу о ценах на газ его поддержал президент Венесуэлы Николас Мадуро, боливийский лидер Эво Моралес и глава алжирского сената Абделькадер Бенсалах.

Однако министр энергетики ведущего экспортера СПГ, Катара, отметил, что у каждого участника форума есть своя точка зрения на развитие этого сектора:

«Мы должны помнить, что наша ценовая политика должна определяться интересами не только производителей, но и потребителей», – заявил Салех аль-Сада на форуме, который транслировался в прямом эфире по российскому государственному телевидению.

По данным ФСЭГ, который в этом году проводит второй саммит, на долю его участников приходится 80% мирового объема производства газа и 70% СПГ.

При этом на самом деле многие члены форума являются чистыми импортерами, тогда как Россия и Катар остаются крупнейшими игроками на международном рынке. Сейчас над ними нависла потенциальная угроза со стороны США, которые вытеснили Россию с позиции крупнейшего производителя природного газа, и Австралии, которая расширяет производство СПГ.

ФСЭГ, основанный более 10 лет назад, задумывался как аналог Организации стран-экспотеров нефти, однако не сумел продемонстрировать того уровня сплоченности, который позволил ОПЕК оказывать значительное влияние на мировые рынки сырой нефти.

«У нас нет цели создавать картель», – заявил Путин журналистам. По его словам, Россия заручилась поддержкой всех участников ФСЭГ по вопросу об индексации к ценам на нефть, что закреплено в совместном коммюнике.

Однако заявления Путина демонстрируют недостаток внимания к позициям некоторых участников, усиливая впечатление, что ФСЭГ, возглавляемый россиянином Леонидом Бохановским, является механизмом лоббирования интересов Москвы.

Эффективному сотрудничеству препятствует и растущая напряженность в отношениях между Россией и некоторыми производителями Персидского залива, связанная с тем, что Путин поддерживает сирийского президента Башара Асада. Катар же в этом конфликте принял сторону сирийской оппозиции.

В состав ФСЭГ входят Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея. Ирак, Казахстан, Нидерланды и Норвегия присутствуют на встречах форума в качестве наблюдателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG