Линки доступности

Китай продемонстрировал поддержку российскому лидеру


Владимир Путин и Си Цзиньпин. Шанхай, Китай, 20 мая 2014.

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Шанхай, Китай, 20 мая 2014.

Накануне визита президента России США обвинили пятерых офицеров Народно-освободительной армии Китая в шпионаже

Китай во вторник продемонстрировал поддержку президенту России Владимиру Путину, когда российский лидер встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

Встреча была призвана укрепить дипломатические позиции изолированного российского лидера, но пресс-секретарь Кремля сообщил, что стороны пока не согласовали широко ожидаемое многомиллиардное соглашение о поставках российского природного газа.

Путин, который оказался под огнем критики Запада в связи с событиями на Украине, встретился с Си Цзиньпином в начале двухдневной встречи по вопросам безопасности в Азии, в которой принимают участие лидеры целого ряда стран от Ирана до Центральной Азии. Российский лидер хочет развивать сотрудничество с Азией и диверсифицировать рынки сбыта газа, который сейчас, в основном, идет в Европу.

Россия и Китай уже более десятилетия ведут переговоры о заключении соглашения о поставках газа сроком на 30 лет. Официальные лица выражают надежду, что работа над соглашением будет завершена в ближайшее время, и контракт будет подписан еще во время пребывания Путина в Шанхае. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил во вторник, что пока документ окончательно не согласован.

«По газу существенный прогресс достигнут, – сказал он. – В плане определения цены еще остаются моменты, которые предстоит доработать. Причем сегодня продолжатся еще контакты».

По его словам, контракт может быть подписан «в любой момент».

Соглашение позволит Москве укрепить свои экономические и политические позиции на фоне западных санкций. В то же время считается, что давление Запада на Москву дает Пекину рычаги давления, позволяющие добиваться снижения цены.

Министр финансов США Джейкоб Лью в ходе визита в Китай на прошлой неделе призвал Пекин избегать шагов, которые позволят ослабить эффект от санкций. В то же время американские власти признают острую потребность Пекина в энергоносителях.

Заключение соглашения выглядит вполне вероятным после того как Вашингтон и ЕС заморозили активы и ввели запрет на выдачу виз для десятков российских официальных лиц и нескольких компаний.

Американо-китайские отношения серьезно ухудшились в понедельник, после того как минюст США обвинил пятерых офицеров Народно-освободительной армии Китая в шпионаже.

В ответ на это Китай объявил о прекращении сотрудничества с США в рамках совместной рабочей группы по кибербезопасности. МИД Китая потребовал, чтобы Вашингтон снял обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG