Линки доступности

«А если он захочет, почему бы и нет», – сказал Путин отвечая на вопрос грузинских журналистов в Сочи.

Ранее пресс-спикер президента России Дмитрий Песков заявил, что встреча президентов «не исключена» в Сочи в рамках зимней Олимпиады, однако Администрация президента Грузии тогда опровергла данную информацию, заявив, что переговоры по этому поводу не велись. Более того, заявили в Администрации, так как грузинское правительство приняло решение не ехать в Сочи, в ближайшие недели встреча Маргвелашвили с Путиным невозможна.

После этого Георгий Маргвелашвили заявил, что если российский президент намерен обсудить с ним «проблемные темы» существующие в российско-грузинских отношениях, он готов «провести консультации».

«Грузино-российские отношения являются одними из самых проблемных отношений, следовательно, мы серьезно проанализируем эту реплику, проведем консультации и определим нашу позицию», – заявил Маргвелашвили 10-го февраля.

«Если есть возможность, что такого рода встреча может дать позитивный импульс грузино-российским отношениям и если есть серьезная готовность (со стороны РФ) рассмотреть проблемные темы, то, естественно, есть основание провести консультации как внутри страны, так и с западными коллегами, и подумать о такой важной встрече», – сказал президент Грузии в своем комментарии для прессы.

«Очень хороший знак»

Владимир Путин в Сочи также приветствовал грузинских спортсменов, пожелал им успеха и отметил, что сочинская Олимпиада «способствует выстраиванию отношений».

«Мы очень рады, что приехала грузинская команда, более того, я считаю, что это очень хороший знак, и как раз тот случай, когда Олимпийские игры способствуют выстраиванию отношений даже там, где казалось бы это невозможно и очень сложно», – заявил он.

Напомним, после смены в Грузии власти в 2012 году на фоне начатого диалога с Россией, новое руководство Грузии пересмотрело решение правительства президента Михаила Саакашвили о бойкоте сочинской Олимпиады. Хотя споры насчет целесообразности данного решения в Грузии продолжаются до сих пор. Российский президент также отметил те «плюсы», которые уже принесло участие грузинских спортсменов в Олимпиаде.

«Вы знаете о том, что начали летать самолеты на регулярной основе из Тбилиси в Сочи, и после Олимпиады, мы приняли решение, что мы эту практику сохраним... Поэтому это уже плюс Олимпийских игр... Олимпийские игры помогают выстраивать отношения с Грузией. Я этому очень рад и мы желаем успеха грузинским спортсменам на Олимпиаде. Они очень всегда хорошо заявляют себя на летних Олимпиадах, особенно, в единоборствах, в моем любимом виде спорта – в дзюдо грузинская команда вообще один из мировых лидеров. Мы рассчитываем, что и здесь они себя покажут, грузинские спортсмены. И желаем им удачи», – отметил президент России.

«На голом месте»

Грузинские журналисты также задали президенту России вопрос насчет «затуманенной» карты Грузии, появившейся на мониторах при прохождении грузинских олимпийцев во время церемонии открытия Зимних Игр. В частности «туман» прикрывал Абхазию и Цхинвальский регион, что вызвало волну возмущения в Грузии. Часть политиков заявляла, что данный факт является «демаршем» со стороны России, но другая часть допускала, что это могло оказаться случайностью, хотя в любом случае, говорили они, важнее то, что на официальном сайте Олимпиады, карта Грузии представлена в пределах её международно признанных границ, включая Абхазию и Южную Осетию.

В свою очередь, Владимир Путин попросил журналистов «не придумывать» то, чего нет. «Чушь какая-то. Ну не надо ничего придумывать на голом месте», – сказал Путин в ответ на вопрос грузинской журналистки.

«Без популистских демаршей»

Возможность встречи Путина и Маргвелашвили позитивно оценили представители грузинской власти. Более того, министр энергетики Грузии, а в прошлом известный футболист Каха Каладзе заявил, что с президентом России должен встретиться не только президент, но и премьер-министр Грузии.
«Наша позиция состоит в том, что диалог должен состояться. Мы отказались от популистских политических демаршей... параллельно нашему стремлению в Европу, важно наладить отношения с Россией. Для этого важно, чтобы власть изменила свое отношение, которое было в течение лет. Мы уверены, что достигнем успеха в этом направлении», – заявил Каладзе.

В то же время министр обороны Грузии Ираклий Аласания считает, что встреча президентов должна состояться только в том случае, если «она будет на пользу и послужит национальной безопасности Грузии».

«Когда оккупировано 20 процентов территории Грузии, когда между нашими двумя странами сложнейшие отношения, они практически в тупиковой ситуации, исходя из этого, эта встреча не должна состояться просто из-за того, что какая-то сторона хочет этого. Данная встреча должна состояться в случае, если она будет на пользу и послужит национальной безопасности нашей страны. Именно эту позицию зафиксировала грузинская сторона, и от этого будет зависеть решение правительства и власти Грузии», – отметил министр обороны.

«Как с оккупантом»

Если Георгий Маргвелашвили обсудит с президентом России вопрос оккупации грузинских территорий, он должен с ним встретиться, считают в возглавляемом Михаилом Саакашвили оппозиционном «Едином Национальном Движении» (ЕНД).

«С оккупантом Россией следует говорить, как с оккупантом. Надо говорить о том, что она оккупировала наши территории, что она должна прекратить оккупацию, выполнить договор из шести пунктов. Если Маргвелашвили решил говорить на эти темы, то должен встретиться и говорить об этом», – заявил представитель ЕНД Михаил Мачавариани на брифинге 11-го ноября.

Напомним, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой в 2008 году в результате российско-грузинской войны. По инициативе новых грузинских властей в 2012 году начался прямой диалог между представителями Грузии и России. Несмотря на относительное «потепление» в отношениях, Тбилиси заявляет, что не сможет восстановить дипотношения, пока Россия не прекратит оккупацию грузинских территорий и не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако Москва заявляет, что не изменит принятого в 2008 году решения о признании этих регионов Грузии независимыми государствами. На сегодняшний день, кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признают Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. Остальные государства поддерживают принцип территориальной целостности Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG