Линки доступности

Путин не знает, как выбраться из российско-грузинского тупика


Владимир Путин

Владимир Путин

Эксперты в Тбилиси комментируют заявление российского лидера по Грузии

ТБИЛИСИ – Российский президент Владимир Путин заявил, что Москва видит «очень сдержанные, но все же позитивные» сигналы со стороны Тбилиси в связи с желанием урегулировать отношения с РФ. По словам Путина, Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией, хотя «не представляет» каким образом будет возможным решить проблему в связи с отколовшимся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

«Я хочу обратить ваше внимание на проблему, которая хорошо известна. Она заключается в том, что действующий президент (Грузии – Михаил Саакашвили) завел ситуацию в тупик, и я, откровенно говоря, не очень понимаю, как оттуда выбираться. Россия не может изменить своего решения, связанного с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Мы не можем этого сделать по определению, а Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимыми странами. Я не представляю, что здесь можно сделать. Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией, хотя с точки зрения экономической надо прямо сказать, что Грузия заинтересована в этом больше, чем мы», – сказал Путин на проведенной 20 декабря «большой пресс-конференции» для более чем тысячи российских и иностранных журналистов.

«Но мы здесь не собираемся нос задирать и говорить, что нам это не нужно. Нет, мы считаем, что отношения между двумя очень близкими народами нужно нормализовать, нужно обязательно к этому стремиться. Как преодолеть эту самую сложную проблему в наших отношениях, у меня пока нет ответа, но, поскольку появились люди, которые готовы заняться этим профессионально, давайте будем думать об этом вместе», — отметил президент РФ.
«Путин является носителем той традиции российской политической мысли, в которой Грузии не предоставляется место независимого демократического государства»

Напомним, 14 декабря в пригороде Женевы прошла первая встреча специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе с замглавой МИДа РФ Григорием Карасиным. Согласно заявлениям сторон, на встрече речь шла о торговых и гуманитарно-культурных отношениях и что диалог в данном формате продолжится на регулярной основе. ЕС и США приветствовали начало прямых переговоров между Россией и Грузией.

Владимир Путин также заявил на пресс-конференции, что не исключает возможности встречи с грузинским премьер-министром Бидзиной Иванишвили, хотя по данному поводу, по его словам, пока не было официальной коммуникации

«По поводу встречи с господином Иванишвили, я первый раз об этом слышу, у нас нет никаких официальных заявок по этому вопросу... В целом, я этого не исключаю... Я пока не очень понимаю, что будет предметом наших обсуждений (с премьером Грузии)... встреча подобного рода должна быть просто хорошо подготовлена и должна чем-то позитивным заканчиваться», – отметил российский президент.

В свою очередь, ранее надежду на встречу с российскими лидерами выразил и Бидзина Иванишвили. В частности, комментируя будущее российско-грузинских отношений, премьер-министр Грузии заявил, что, несмотря на то, что на данном этапе «не запланированы» его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным или российским премьером Дмитрием Медведевым, он надеется, «что в будущем эти встречи обязательно состоятся».

Торговля без политики

Отвечая на вопросы журналистов, Путин также коснулся восстановления российско-грузинских торговых отношений и заявил, что они должны быть «деполитизированы».

«Надо посмотреть наши обязательства по ВТО, и если мы должны это сделать, то мы это сделаем. Мы должны исполнять наши международные обязательства. Для нас это не существенно, для грузинской экономики, может быть, это более заметно... Грузия сняла свои возражения по вступлению России в ВТО, и мы должны быть последовательными и свои обязательства исполнить. Я, кстати, посмотрю на эту проблему. Наверное, она есть. Она должна быть деполитизирована», – заявил российский президент.

Напомним, Москва ввела эмбарго на грузинские продукты, в том числе вино и минеральную воду «Боржоми», в 2006 году на фоне обострения напряженности в политических отношениях с Тбилиси. Представители правительства Саакашвили считали запрет политически мотивированным, однако российские власти утверждали, что запрет был введен по причине «нарушения санитарных норм».

Примечательно, что грузинские власти неоднократно заявляли, что готовы к переговорам с российской стороной о возвращении грузинской продукции на российский рынок. Более того, Иванишвили обещал, что грузинское вино появится в продаже в России уже до нового года.

Одновременно, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил 20 декабря российским СМИ, что проблема возврата грузинской продукции на российский рынок вызвана «молчанием» грузинской стороны.

«Большая часть проблем на стороне заявителей. Вроде обо всем договоришься, а потом оттуда какое-то молчание. Когда начинаешь интересоваться, что происходит, так называемая политика, а правильнее сказать, отсутствие логики в поведении властных структур, бежит не то что на шаг впереди, а на целую версту впереди от реальной ситуации, от желания простых людей», – заявил Онищенко, который отметил, что российская сторона ранее получила и рассмотрела заявки от ассоциации виноделов и ассоциации предпринимателей Грузии.

«Мы получаем их документацию, потом мы выедем на место — это обязательное условие. После этого будем регистрировать продукцию на нашем рынке», – пояснил главный санитарный врач РФ.

В то же время, Онищенко затруднился назвать приблизительные даты для возвращения грузинской продукции на российский рынок. «Все будет зависеть от того, насколько быстро мы туда поедем, что мы там увидим, какие образцы продукции нам там предоставят. Если они будут соответствовать нашим требованиям, мы их будем допускать», – заявил руководитель Роспотребнадзора журналистам.

«Без радужных надежд»

Представитель партии грузинского президента Михаила Саакашвили, депутат парламента Давид Дарчиашвили, комментируя «Голосу Америки» заявления российского президента по Грузии, заявил, что учитывая отношение Владимира Путина к Грузии, он не имеет «радужных надежд» по поводу возможности нормализации отношений двух стран.

«С трудом могу представить, что что-либо изменится в этом плане. Да, Путин будет говорить с Иванишвили и его уполномоченными лицами, точно также как он ранее говорил с Саакашвили, а до того с Шеварднадзе, но все эти годы ничего не менялось, прогресса не было, так как Путин является носителем той традиции российской политической мысли, в которой Грузии не предоставляется место независимого демократического государства», – отметил парламентарий в интервью.

Дарчиашвили убежден, что пока не изменится «парадигма государственности» России, «маловероятно» изменение отношения России к Грузии, так как, по словам парламентария, в видении правящей российской политической элиты, Грузия это – «младший брат», а для более радикально настроенных российских политиков, считает Дарчиашвили, Грузия не является единой суверенной единицей.

«Все это противоречит национальным интересам Грузии, а также международному праву. Конечно, можно откладывать обсуждение ключевых вопросов, говорить о мандаринах, минеральных водах и полетах самолетов, да все это будет иметь место, но как только грузинское правительство сделает хоть полшага в сторону укрепления своего суверенитета или же шаг по сближению с ЕС и НАТО, моментально прекратятся и мандариновые рейсы и все остальное», – резюмировал Дарчиашвили.

«Нотка позитивного характера»

Ираклий Менагаришвили, ныне директор центра стратегических исследований, а в прошлом министр иностранных дел Грузии (1995-2003) полагает, что в заявлении Владимира Путина по поводу нормализации отношений с Грузией «прозвучала нотка позитивного характера», однако эксперт считает, что, несмотря на это, полноценное урегулирование отношений между странами все же остается «долгосрочной перспективой».

Менагаришвили отметил в интервью с «Голосом Америки», что Путин повторил то, что было ранее неоднократно декларировано в заявлениях российского МИДа, так же как и в заявлениях грузинской стороны. В частности, эксперт имел в виду «красные линии» т.е. вопрос Абхазии и Южной Осетии, по которому стороны имеют радикально отличающиеся позиции.

«Путин признал позицию Грузии по отколовшимся регионам, но в то же время заявил о готовности российского правительства говорить с новым руководством Грузии, что возможно на каком-то этапе подразумевает поиск взаимоприемлемого варианта в данной связи», – считает Ираклий Менагаришвили.

По словам экс-министра, сложность проблемы в краткосрочной перспективе исключает положительных сдвигов в данном направлении, однако, согласно Менагаришвили, «реалистично» ожидать определенный прогресс в урегулировании экономических и гуманитарных отношениях, которые находятся вне границ обозначенных данными «красными линиями».

«Поэтапное налаживание отношений в экономических и гуманитарных сферах может создать определенные предпосылки для того, чтобы зашла речь об угловых проблемах. Хотя сложно определить временные рамки для того, когда это произойдет, но сомнений нет, что это не дело ближайшего будущего», – сказал Ираклий Менагаришвили в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG