Линки доступности

Сможет ли «Газпром» получить средства для инфраструктурных проектов?

Президент России Владимир Путин заявил, что подписавший долгосрочный контракт с Китаем «Газпром» сможет легко получить финансирование на мировом рынке.
Путин назвал два варианта: докапитализацию «Газпрома» и использование золотовалютных резервов России.
Кремль не озвучивает деталей этого плана. Аналитики задаются вопросами: как он может быть воплощен в жизнь, и нуждается ли «Газпром» в дополнительных средствах?
«Этот проект негативно отразится на рубле. Использование валютных резервов для рекапитализации компании уменьшит подушку безопасности Центрального банка России», – говорит Татьяна Орлова, аналитик компании RBS в Лондоне.
Россия обладает четвертыми по размерам в мире запасами золота и валюты: однако с конца прошлого года они сократились на 42 млрд долларов – до 466,9 млрд. Главной причиной этого стали валютные интервенции, проводившиеся Центробанком для поддержания курса рубля – с момента начала кризиса в Украине.

«Резервы необходимы для поддержки рубля. Мы не должны забывать 2008 год, когда цена нефти уменьшилась почти наполовину. Я думаю, что это очень опасный путь», – отметил Сергей Жаворонков, сотрудник московского Института экономической политики имени Гайдара. Во время кризиса 2008 года Россия потратила около 200 млрд долларов – треть резервов – на поддержку курса национальной валюты.

После подписания соглашения о поставках российского газа в Китай на сумму 400 млрд долларов, российские чиновники предполагают, что «Газпрому» понадобятся около 55 млрд долларов на постройку газопроводов и разработку двух газовых месторождений.

На этом фоне Путин заявил, что рекапитализация поможет «Газпрому» заплатить за эти инфраструктурные проекты. Для некоторых игроков на энергетическом рынке это стало полным сюрпризом.

Россия, по которой ударили международные санкции, испытала отток капитала, оцениваемый в 70 млрд долларов. Ожидается, что в 2014 году темпы роста ее экономики составят 0,5% – вместо ранее планировавшихся 2,5%. С начала года рубль подешевел на 5%. Даже после того, как его курс несколько выровнялся после падения, вызванного аннексией Крыма в марте, он показывает наихудшие результаты по сравнению с валютами иных государств-членов БРИКС. Неуверенность, связанная с украинскими событиями, привела к удорожанию кредитов для российских компаний.

Аналитики, которых корреспонденты «Рейтер» попросили оценить проект рекапитализации «Газпрома», заявили, что этот проект может быть осуществлен с помощью кредитов, которые возьмут российские государственные агентства, или с помощью скупки государством новых акций, эмитированных «Газпромом».

Путин упомянул о возможности дополнительной эмиссии в пятницу. Согласно действующему законодательству, Центральный банк РФ не имеет права инвестировать государственные золотовалютные резервы в акции.

Некоторые источники сообщили «Рейтер», что для этого могут быть использованы активы иных государственных фондов, например Резервного фонда РФ или Фонда национального благосостояния России. Оба фонда управляются Министерством финансов. Согласно закону, Резервный фонд может быть использован только для покрытия бюджетного дефицита или выплаты национального долга: то есть, пока закон не изменен, Фонд национального благосостояния кажется наиболее вероятным кандидатом на эту роль. По состоянию на 1 июня, его активы составляли 87 млрд долларов, или 4% ВВП России. Однако в случае передачи 55 млрд долларов «Газпрому», этот фонд с трудом справится с закрытием бюджетных дыр Пенсионного фонда – в прошлом году он составил 27 млрд долларов. Пенсионный фонд нуждается в господдержке, поскольку 40 млн человек из 143 млн жителей России – пенсионеры, и эта пропорция будет увеличиваться в силу старения населения страны.

Другие аналитики, однако, указывают на то, что у «Газпрома» относительно небольшой долг, на то, что компанию часто называют «национальным достоянием» России, и на то, что не существует серьезных препятствий для новых заимствований.

Россия и Китай в принципе договорились о том, что Пекин произведет предоплату в размере 25 млрд долларов в рамках газового контракта. Эти деньги могут быть использованы для строительства инфраструктуры.

Иван Мазалов, директор компании Prosperity Capital Management, владеющей акциями «Газпрома», говорит: «Газпром может разрешить ситуацию и без рекапитализации. Нет причин для выпуска новых акций. У него большой приток средств, а долг – на адекватном уровне».

Источник в банковских кругах сообщил «Рейтер», что осенью «Газпром» может попытаться произвести заимствования в юанях, чтобы протестировать азиатские рынки на предмет больших заимствований.

На фоне сомнений, противоречий и отсутствия дополнительной информации, аналитики компании Merrill Lynch предположили, что об идее рекапитализации «Газпрома» вообще могут тихо забыть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG