Линки доступности

Президент России выступил на Петербургском экономическом форуме

Если на Петербургском экономическом форуме прошлого года гости жаловались, что от Владимира Путина они не услышали ничего, кроме лекции по мировой экономике, то на этот раз им было впору жаловаться на то, что заявленных конкретных инициатив слишком много.

Президент России, появившийся на сцене форума вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, рассказал о шагах российского руководства по улучшению инвестиционного климата в России и развитию различных отраслей экономики страны.

В частности, Путин сказал, что государство намерено тратить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на важные инфраструктурные проекты. Президент России сообщил, что государство в ближайшее время собирается инвестировать крупные средства – до 450 миллиардов рублей – в большие начинания, среди которых он назвал транспортное кольцо вокруг Москвы, высокоскоростную магистраль Москва – Казань и расширение Транссибирской железной дороги. В то же время Путин заявил, что эти проекты будут частично профинансированы частными инвесторами, а в целом то, на что пойдут деньги ФНБ, должно быть самоокупаемым.

Президент России рассказал о последних сырьевых сделках с Китаем, которые заключили компании «Роснефть» и «Новатэк», а потом, уже в ходе дискуссии, подверг сомнению рентабельность разработки сланцевого газа. Владимир Путин также заявил о принятии решения о замораживании тарифов естественных монополий на пять лет с минимальным их повышением лишь на величину инфляции.

«На сладкое», для финала своего выступления, Владимир Путин приберег сообщение о том, что он согласен с амнистией для предпринимателей. По словам президента, Госдума должна будет еще до ухода на летние каникулы обсудить и принять постановление на эту тему. Путин подчеркнул, что амнистии должны подлежать осужденные, «впервые совершившие преступления в сфере предпринимательской деятельности». На свободу, по словам президента России, выйдут те, кто «уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим».

Вместе с тем Владимир Путин заявил о недопустимости того, чтобы «на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности - рейдеры или фальшивомонетчики или те, кто превентивно отбирал у людей квартиры». Также Путин считает невозможным амнистировать тех, кто применял насилие или хотя бы угрожал насилием.

Кроме того, Владимир Путин предложить объединить Верховный и Высший арбитражный суд, для более эффективного судопроизводства по экономическим делам. Законопроект о слиянии двух судов потребует поправок в российскую Конституцию и должен быть принят на осенней сессии Госдумы.

Немцов

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов полагает, что «сделки с Китаем так или иначе связаны с путинскими друзьями». Оппозиционный политик в интервью «Голосу Америки» пояснил, кого он имеет в виду: «Новатэк» - это Тимченко (Геннадий Тимченко, член совета директоров компании «Новатэк» - Д.Г.), его переориентация на Китай понятна, это, в том числе и уход от внимания западных правоохранительных органов. «Роснефть» – это другой друг Путина, Игорь Сечин».

Выгодность этих сделок для России Немцов оценивает как сомнительную: «Надо сказать, что сделки с Китаем – очень мутные, параметры старой сделки и новой, только что объявленной, скрываются. Я пытался, и Навальный пытался найти параметры старой сделки «Роснефти» с китайцами, но не смогли».

Борис Немцов уверен, что и крупные инвестиционные проекты российская власть также распределяет по знакомству: «Проект высокоскоростной железной дороги Москва-Казань – это помощь Путина еще одному своему другу, Якунину, по которому тюрьма плачет».
Оценивая решение Владимира Путина дать «зеленый свет» амнистии в отношении предпринимателей, Борис Немцов отмечает его недостатки: «Многие сидят по сфабрикованным обвинениям, и ущерб им тоже сфабриковали, ущерб, который они никому не наносили. Так что это – кастрированная амнистия, и коснется она, видимо, небольшого количества людей. Но даже если выйдет один человек, это будет шаг вперед».

Алексашенко

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заявил «Голосу Америки», что по одобренной Владимиром Путиным амнистии не выйдут из заключения ни Михаил Ходорковский, ни Платон Лебедев: «Ни для кого не было секретом, что, если бы экономическая амнистия была принята в том виде, в котором ее предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов, то по ней и Ходорковский, и Лебедев должны были бы выйти». То, зачем амнистия подверглась ограничениям, по словам экономиста, «было понятно – она не для Ходорковского».

Сергей Алексашенко согласен с Борисом Немцовым в том, что необходимость возмещения ущерба делает амнистию для многих неприменимой: «Амнистия, при ограничениях, которые поставил Владимир Путин, не решает проблему не только Ходорковского и Лебедева, но и многих других. Зачастую дела, которые шились белыми нитками, содержат мифические цифры ущерба, который никто не требует возместить».

Ясные примеры ограниченности амнистии Алексашенко находит и в нынешних громких делах: «Например, если взять дело Алексея Навального – ему сейчас приписывают причинение ущерба в 16 миллионов рублей. Откуда взялась эта цифра – непонятно, но если Алексей будет осужден (очень хочется, чтобы этого не произошло), то, чтобы выйти по этой амнистии, ему нужно будет эту цифру признать и пообещать вернуть».

Сергей Алексашенко – бывший заместитель министра финансов России - не испытывает оптимизма по поводу озвученных Владимиром Путиным сырьевых сделок с Китаем: «Желание Путина рассказать об этих сделках отражает его понимание и экономики, и места России в мировой экономике. Он видит Россию как поставщика энергоресурсов и считает, что долгосрочные сделки по поставке нефти или газа куда-то – это огромное достижение в экономической политике и результат мудрого руководства страной».

Известный экономист уверен, что «вряд ли это большое достижение, потому как понятно, что если труба в Китай построена, то нефть по ней надо гнать и продавать». «Кроме Китая», считает Алексашенко, «по большому счету, у России новых торговых партнеров не появляется, и спрос на российское сырье достаточно ограничен».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG