Линки доступности

Профессор Хелена Гощило о президенте России как о суперзвезде и культурной иконе

Недавнее участие президента России Владимира Путина в программе по спасению сибирских журавлей продолжает обсуждаться мировой прессой. Обозреватели в самой разной тональности размышляют об экстравагантной и рискованной PR-акции, пытаясь осмыслить ее в контексте новейших устремлений российской власти.

За комментарием «Голос Америки» обратился к профессору Хелене Гощило, возглавляющей в Университете штата Огайо в Коламбусе кафедру славистики и восточноевропейских языков и литератур. В прошлом месяце британское академическое издательство Routledge выпустило книгу «Путин как знаменитость и культурная икона» (Putin as Celebrity and Cultural Icon). Профессор Гощило - редактор-составитель и соавтор этого сборника статей ученых-славистов из разных стран.

Хелена Гощило родилась в Эдинбурге (Шотландия). Степень бакалавра получила в Квинс-колледже в Нью-Йорке, степень магистра - в Университете Индианы. Много лет преподавала славистику в Питтсбургском университете. Автор нескольких книг и множества статей по российской и советской культуре, об искусстве и гендерной политике России.

Профессор Хелена Гощило ответила по телефону на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Олега Сулькина.

Олег Сулькин: Когда вы пришли к мысли сделать книгу о звездном статусе Владимира Путина?

Хелена Гощило: В прошлом году вместе с моим другом Владом Струковым из Воронежа, который сейчас преподает в Университете Лидса, мы написали книжку «Знаменитости и гламур в современной России: шокирующий шик». Для нее я специально написала главу о Путине. Меня личность российского лидера привлекла как своего рода голливудская модель, только взращенная на русской почве.

Я не припомню какого-либо еще современного государственного деятеля, имевшего такое громадное количество восторженных поклонников и поклонниц в своей стране и за рубежом. Оговорюсь: имевшего до декабря 2011 года, когда заметные антипутинские демонстрации несколько изменили ситуацию. И все равно, несмотря на продолжающиеся протесты, Путин сохранил массовую поддержку народа. Он не сходит с языка, продолжая оставаться одной из ведущих персон мировых СМИ. Этот феномен невероятной популярности мне показалось важным изучить и попытаться объяснить.

О.С.: Вы хотите сказать, что шквал недавних антипутинских протестов не изменил вашей точки зрения?

Х.Г.: Почему же – изменил. В книге 2011 года я писала о сильных тенденциях идолизировать Путина. Многие его воспринимали как мифологического героя, единственного лидера, способного спасти Россию. Сегодня, в свете событий текущего года, скепсис в отношении Путина усилился. Отчаянные попытки рекламировать себя как супергероя заставляют задуматься о его политическом будущем.

О.С.: Вы полагаете, что полет с журавлями – это уже слишком?

Х.Г.: А разве не слишком было достать со дна морского две древние амфоры? Подводная археологическая эскапада вызвала лавину скепсиса и иронии, в том числе и на Западе. Но Путин добился главного – внимания к себе. Пусть говорят всякое, но он в очередной раз оказался в центре общественного интереса. Как говорится, плохой рекламы не бывает.

О.С.: Некоторые эксперты полагают, что пиар-акции президента России отражают типичное для российского менталитета представление о лидере как о человеке, талантливом во всех отношениях. Он, полуголый, и коня на скаку остановит, и тигра приручит, и вазы достанет со дна моря, и журавлей поведет в полет. Этот победительный дискурс не может не напоминать культ личности...

Х.Г.: В только что вышедшем сборнике статей о Путине мои коллеги Джули Кэссидей, Эмили Джонсон и я в своих главах сравниваем культ личности Сталина и VIP-статус нынешнего президента России. Отличия, надо сказать, кардинальные. В постмодернистскую эру невозможно повторить то, что происходило в середине 20-го века.

О.С.: Но разве не аналогичным образом Сталин гениально разбирался в языкознании, театре, кино, был корифеем всех наук и «лучшим другом физкультурников»?

Х.Г.: Да, всевидящий, всезнающий... Это так. Но есть коренное отличие. При Сталине тогдашние СМИ – радио и газеты – строго контролировались властью и сообщали только то, что ею предписывалось. Сегодня Интернет, включая социальные сети Facebook и Twitter, являются доступным информационным пространством, где циркулируют самые нелицеприятные оценки и комментарии о российском президенте.

Да, Ходорковский находится в заключении. Да, в ходе акций протеста людей арестовывают. Но разве это может сравниться с массовым террором в эпоху Сталина, когда жестоко преследовались не только сами «враги народа», но и их жены и дети. За любое антисталинское высказывание расстреливали или отправляли в ГУЛАГ. Аналогии, конечно, есть, но отличия гораздо существенней. Культ Путина есть, но он, так сказать, уравновешивается «антикультом» Путина.

О.С.: А вы можете себе на минутку представить президента Обаму, летящего на дельтаплане в компании белоголовых орланов?

Х.Г.: (Смеется). Могу представить реакцию американской прессы. Да, никто из западных лидеров на такое не решился бы. В какой-то степени грубоватые рекламные трюки использовал друг Путина – Сильвио Берлускони. Иногда прибегала к таким приемам леди Диана.

Вспомните: когда Путин стал президентом, он был как чистый лист бумаги – никто его не знал. Ему нужно было дистанцироваться от Ельцина, у которого сложилась плохая репутация на Западе. Кто из российских лидеров, кроме Путина, свободно владел иностранным языком? Страной руководили преимущественно люди дряхлые, немощные, с плохим здоровьем.

Путин, по контрасту, подтянут, спортивен. В будущем месяце ему стукнет 60, и для своего возраста он в отличной форме. Его любимый вид спорта – дзюдо – популярен среди молодежи. Он не глуп, четко выражает свои мысли, за словом в карман не лезет, свободно оперирует цифрами. В общем, вполне соответствует специфическому российскому запросу на героя, особенно острому после грандиозного унижения, вызванного распадом Советского Союза. Путин во многом воплотил в себе ожидания людей, мечтающих о сильном, мужественном лидере, который не даст в обиду свою страну.

О.С.: Кстати, о мужественности. Написанная вами глава в сборнике анализирует Путина как мачо, экшн-героя и секс-символ. Вы полагаете, образ «альфа-самца» используется им для упрочения власти?

Х.Г.: Несомненно. И опять же вспомним Сталина, который также подчеркивал свой мачизм. Усы, трубка, военная форма в мирное время. И все время в окружении мужчин. Народу внушалась мысль: именно благодаря его руководству Советский Союз победил нацистов. В другую эпоху, в других условиях Путин также грамотно использовал фактор патриотической эйфории – во время войны в Чечне. Он позиционирует себя как решительный военный руководитель, одинаково свободно чувствующий себя за штурвалом истребителя и на боевом полигоне в окружении генералов.

Путин импонирует рядовому человеку, будучи решительным, жестким мачо, говорящим на языке, понятном улице. Характерно, что в Москве появились плакаты, на которых Путин изображен в образе Джеймса Бонда. Кстати, и Запад говорит о Путине как о сильном харизматическом лидере. Только за последний год этот ореол несколько поблек в свете массовых протестов. Но, несмотря на это, Путин остается уникальной фигурой среди мировых политических лидеров, умеющим как никто другой эффективно использовать в своих целях внимание прессы.

О.С.: В портрете Путина в образе Бонда, похоже, недостает одного важного компонента. Бонд – великий соблазнитель, покоритель женских сердец. Такое ощущение, что отношение Путина к женской половине человечества намеренно скрывается от общественности. Это так?

Х.Г.: Секретность личной жизни – составная часть его имиджа русского мачо. Женщинам разрешается обожать президента – но на расстоянии. При этом он не рекламирует себя как примерный семьянин, чем отличается, например, от Горбачева, который первым из российских лидеров вывел «первую леди» под свет юпитеров. Уже какое-то время циркулируют предположения о неважных отношения между Путиным и его супругой Людмилой.

Несмотря на слухи о Кабаевой и других «обожательницах», кремлевская пропагандистская машинерия очень старается представить президента России как человека, равнодушного к восторженному вниманию со стороны прекрасного пола. Его любят миллионы женщин, а он любит свою родину и своих собак.

О.С.: Так что же дальше? Новые шоу в стиле Putin Riot?

Х.Г.: В принципе - да, но с поправкой на массовую негативную реакцию. Трюк с журавлями просто смехотворный, иначе не скажешь. Повторюсь: Путин умен, но даже умные люди совершают глупости. Сегодня, после полета с журавлями, его самонадеянность стала сродни представлению Ивана Карамазова, что «все дозволено».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG