Линки доступности

В ходе саммита Россия – ЕС президент Путин заявил, что все участники протестов находятся на свободе


Херман Ван Ромпей, Владимир Путин и Жозе Мануэль Баррозу

Херман Ван Ромпей, Владимир Путин и Жозе Мануэль Баррозу

Руководители Евросоюза и Владимир Путин обсудили права человека, вопросы торговли и ситуацию в Сирии

В понедельник 4 июня руководители Евросоюза встретились с президентом России Владимиром Путиным, с тем чтобы обсудить целый ряд вопросов, в том числе касающихся соблюдения прав человека в России, торговли и ситуации в Сирии.

Глава России заявил, что в его стране права человека соблюдаются, и что ему неизвестно о существовании лиц, которых можно было бы назвать политическими заключенными. Путин сказал об этом, отвечая на вопросы журналистов о требованиях оппозиции освободить около 40 человек, которых они считают политзаключенными.

Противники Путина часто заявляют, что бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский является главным российским политзаключенным. Однако Европейский суд по правам человека не усмотрел политических мотивов в приговоре Ходорковскому, в 2005 году признанного виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, хотя и не вынес постановления по второму делу ЮКОСа, где речь также шла о мошенничестве.

Президент Путин высказался также в поддержку противоречивого законопроекта, предусматривающего повышение штрафов за организацию несанкционированных демонстраций и митингов, заявив, что этот закон вполне соответствует принципам демократии.

Путин отметил, что «за нарушения правил проведения массовых мероприятий применяются административные меры воздействия в адрес тех, кто нарушает соответствующие правила, насколько мне известно, в настоящее время все они на свободе и готовятся к новым протестным акциям, это нормально».

Владимир Путин вернулся на должность президента в мае, после того как в России прошли самые массовые со времени распада Советского Союза акции протеста. Его оппоненты заявляют, что он управляет страной при помощи жестко контролируемой политической системы и коррупции – обвинение, которое сам Путин решительно отвергает.

Тем временем, в конце этого года, после 18 лет переговоров, Россия должна вступить во Всемирную торговую организацию. Являясь членом ВТО, страна обязана соблюдать глобальные правила.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что европейские лидеры многого ожидают от сотрудничества с Россией.

«Мы являемся крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в России, – отметил он, – крупнейшим потребителем вашего главного экспортируемого товара, которым являются энергоресурсы. Нас объединяет общий интерес – жить в условиях мира и стабильности, а также в рамках международной системы, основанной на действующих на многосторонней основе правилах. В последние годы мы достигли существенного прогресса в наших двусторонних отношениях, сотрудничая с Россией в процессе вступления страны в ВТО, действуя в рамках партнерских отношений и способствуя модернизации, прилагая совместные усилия к введению безвизового режима».

Лидеры стран ЕС также обсудили кризис в Сирии и позицию России, которая, как они считают, защищает правительство президента Башара Асада, применяющего насилие против оппозиции. В ходе переговоров не удалось урегулировать разногласия по вопросу о том, что необходимо сделать для разрешения продолжающегося уже 15 месяцев конфликта в Сирии.

Выступая в заключение саммита, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей подчеркнул, что у российского лидера и руководства блока, объединяющего 27 стран, есть «некоторые расхождения в оценках» ситуации.

В ходе совместной пресс-конференции с Путиным Ван Ромпей отметил, что обеим сторонам необходимо продолжать сотрудничать друг с другом, с тем чтобы как можно скорее положить конец насилию в Сирии и начать процесс политических преобразований. Россия настаивает на необходимости диалога как с правительством Асада, так и с оппозицией.

Как сообщила в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон, ранее в беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым она заявила, что центр внимания международных дипломатических усилий перемещается с переговоров с правительством Асада на процесс политических преобразований в Сирии.

Сирия остается одним из близких союзников России. Россия продает Дамаску оружие, а тот в свою очередь разрешает российской стороне использовать базу ВМС на своей территории. На прошлой неделе лидеры западных государств подтвердили, что в Сирию прибыл российский корабль, доставивший оружие для сирийских правительственных войск.

Путин заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG