Линки доступности

Путин и Эрдоган обсудили «Турецкий поток»


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Москва предлагает построить альтернативу «Южному потоку» к концу 2016 года, но Анкара сомневается, что проект удастся реализовать так быстро

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили газовый проект «Турецкий поток», говорится в сообщении Кремля.

Телефонный разговор глав двух государств состоялся на фоне продолжающихся усилий Москвы по продвижению проекта строительства нового подводного трубопровода в Европу.

Столкнувшись с возражениями ЕС, в декабре Россия отказалась от проекта трубопровода «Южный поток», который предполагалось провести по дну Черного моря в Болгарию. Его пропускная способность оценивалась в 63 миллиарда кубических метров газа в год.

Теперь Москва возлагает надежды на Турцию, предлагая к концу 2016 года построить трубопровод «Турецкий поток» такой же пропускной способности, ведущий к еще несозданному хабу на границе Турции и Греции.

Турецкие власти усомнились в том, что план будет реализован с той быстротой, на которую рассчитывает Россия, учитывая тревоги Анкары по поводу чрезмерной зависимости от российских энергоносителей.

В сообщении Кремля говорится, что Путин и Эрдоган обсуждали проект в ходе телефонного разговора. При этом никаких дальнейших деталей не сообщается.

Источники в администрации президента Турции сообщили Reuters, что лидеры двух стран обсуждали развитие событий в Украине. По их словам, Эрдоган сообщил, что намерен посетить Украину на этой неделе.

XS
SM
MD
LG