Линки доступности

Поиск политического решения в Сирии стал главной темой переговоров в Москве между главой МИДа Лавровым и представителем ООН де Мистурой

Президент России Владимир Путин в среду обсудил ситуацию в Сирии в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщили в Кремле, лидеры двух стран подтвердили готовность к продолжению политического диалога.

В этот же день глава российского МИДа Сергей Лавров встретился в Москве со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Их переговоры были посвящены поиску политического решения в Сирии и запуску диалога между повстанцами и правительством президента Башара Асада.

«Венская встреча собрала почти идеальный формат, своевременный, мы заинтересованы в его укреплении, – заявил Лавров на встрече в де Мистурой. – Задача внешних игроков помочь сирийцам сесть за стол переговоров на основе заботы о своем государстве и народе».

Он также отметил, что в настоящее время важно определить, кто в Сирии является представителями законной оппозиции, а кто террористами, на которых не будет распространяться будущее соглашение о прекращении огня.

В свою очередь де Мистура заявил о необходимости подключения сирийцев к переговорам по урегулированию кризиса. Спецпредставитель ООН также сообщил, что намерен отправить в Вашингтон, чтобы продолжить усилия по сирийскому урегулированию и "обеспечить успешность начатых наработок".

На прошлой неделе де Мистура и Лавров принимали участие в международных переговорах в Вене.

Участники переговоров обратились с призывом к ООН наладить диалог между противоборствующими сторонами в Сирии и помочь им сформировать «заслуживающую доверия, инклюзивную и неконфессиональную систему управления», а также разработать новую конституцию.

Кроме того, они заявили, что новые выборы должны проходить под наблюдением ООН.

В переговорах также принимали участие представители США, Ирана, Саудовской Аравии и Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG