Линки доступности

Путин встретился с Эрдоганом: российский газ и сирийский конфликт


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

В Стамбуле прошла антипутинская демонстрация

В понедельник 3 декабря в Стамбуле прошли переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Среди обсуждаемых вопросов – расширяющиеся торговые отношения между двумя странами, а также разногласия между Москвой и Анкарой по сирийской проблеме.

3 декабря Путин прибыл в Стамбул с однодневным визитом. Это – первая зарубежная поездка российского лидера за последние два месяца.

Первоначально он планировал отправиться в Турцию в октябре, однако визит был отложен на фоне слухов об ухудшении состояния его здоровья.

Во время беседы у здания российского консульства в Стамбуле состоялась демонстрация протеста, участники которой несли плакаты с критикой в адрес российского президента.

По мнению специалистов, в диалоге с Москвой Эрдоган призывает Кремль ужесточить свою политику по отношению к официальному Дамаску.

Вместе с тем экономика Турции зависит от импорта российского газа, а Россия активно использует турецкие строительные компании.

Анкара ведет многоходовую дипломатическую игру с Москвой по сирийскому вопросу, в котором позиции двух стран значительно расходятся.

Отношения между соседями обострились в октябре, когда Турция перехватила сирийский самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск в связи с подозрениями, что на его борту находится военный груз.

Со своей стороны, Россия выступила против запроса Турции к НАТО о развертывании зенитных комплексов Patriot близ границы с Сирией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG