Линки доступности

Эксперты увидели во встрече Путина и Эрдогана вызов Турции Западу

  • Златица Хоук

Тем не менее, они полагают, что у Москвы и Анкары слишком много несовместимых интересов, чтобы это могло угрожать западным союзникам Турции

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию менее чем через месяц после попытки переворота в его стране привлек мировое внимание. Разлад в отношениях между Анкарой и Москвой произошел после того, как в ноябре Турция сбила российский военный самолет над Сирией. Рабочая поездка Эрдогана в Россию и его лестные слова в адрес Кремля стали сюрпризом для многих на Западе. Однако эксперты считают, что у Москвы и Анкары слишком много несовместимых интересов, чтобы это могло угрожать западным союзникам Турции.

Визит во многом стал демонстративным вызовом, брошенным Эрдоганом, заявил бывший посол ЕС в Турции Марк Пьерини: «Я бы сказал, что еще до попытки переворота Турция была довольно изолированной. А теперь, после переворота, ставшего огромным унижением для турецкого президента, для государства, они хотят показать, что все еще в деле. А поскольку им не понравилось отношение США и реакция ЕС, они предпочли реакцию России».

Москва будет приветствовать отдаление Турции от ЕС и НАТО, заявил эксперт по России Джефри Манкофф: «С точки зрения Путина и России, использование напряженности с западными партнерами и подталкивание Турции к тому, чтобы она рассматривала себя, как независимого игрока, который сам определяет свои стратегические интересы и больше фокусирует эти интересы на Ближнем Востоке, чем на Европе или НАТО, – это то, что может быть очень выгодно русским».

Однако, по мнению аналитиков, у Москвы и Анкары слишком много несовместимых интересов, чтобы это могло угрожать западным союзникам Турции.

«Якорем в системе безопасности Турции являются НАТО и США, а экономическим якорем – ЕС. Крутите как хотите, но вы не найдете особых альтернатив», – считает Марк Пьерини.

США заявили во вторник, что у Турции и России есть много общих интересов, которые нужно учитывать. Представитель американских властей заявил, что встреча двух лидеров не повлияет на отношения США и Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG