Линки доступности

Украинские эксперты критикуют лидера Кремля за поощрение роста сепаратизма в Донбассе

В Украине еще придет понимание того, что Россия в Крыму не могла поступить иначе. Об этом сказал президент России Владимир Путин во время «прямой линии» 17 апреля, отвечая на вопросы журналистов и экспертов – граждан России и Украины.

«Уверен, мы найдем взаимопонимание с Украиной – и мы друг от друга никуда не денемся. И надеюсь, что и на Украине придет понимание того, что иначе в Крыму Россия поступить не могла. <…> Я думаю, что мы так или иначе вернемся неоднократно к этой проблеме, но что бы хотел отметить: если мы относимся друг к другу с уважением, то мы должны признать право друг друга на собственный выбор. И люди, которые проживают в Украине, должны с уважением отнестись к выбору тех, кто проживает в Крыму», – приводит слова Путина официальный президентский интернет-сайт.

По-видимому, российская аудитория иначе, чем украинские эксперты, видит события, происходящие в южных и восточных областях Украины. Ситуацию, которая стремительно развивается в Донецком и Луганском регионах, некоторые из присутствующих в студии назвали «антиконституционным «крестовым походом» Майдана против юго-востока».

На эту реплику президент России Владимир Путин ответил довольно эмоционально: «Извините, пожалуйста. Сейчас мы слышим призывы к тому, чтобы люди на юго-востоке сложили оружие, но я своим партнерам говорю: «Это правильный, замечательный призыв, но тогда армию оттащите от гражданского населения». Потому что совсем с ума сошли: танки, бронетранспортеры (я смотрю на экран телевизора), пушки тянут. Против кого пушки тянут? Совсем обалдели, что ли?» – спросил Владимир Путин.

Путин подчеркнул, что официальный Кремль «считает сегодняшние (украинские – Т.Б.) власти нелегитимными, у них нет общенационального мандата на управление страной, и это все за себя говорит», а граждане юго-востока Украины, «безусловно, корнями связаны с Российским государством, и это люди с немножко другим менталитетом».

«Оказавшись в составе вот этой сегодняшней Украины, собранной по частям в советское время, конечно, людям достаточно сложно наладить отношения друг с другом и трудно понимать друг друга. Но нужно помочь им это сделать, насколько это возможно», – сказал президент РФ.

Россия, Донбасс, Путин

Слова российского лидера, сказанные 17 апреля во время «прямой линии», активно комментируют украинские эксперты. Многие из которых полагают, что Россия заинтересована в продолжении конфликта и развитии сепаратистских настроений в Донецкой, Харьковской и Луганской областях, где в последние три дня проходит антитеррористическая операция, призванная укрепить единство Украины.

По словам политолога Бориса Кушнирука, нет оснований считать, что президент России Владимир Путин отказался от идеи поддержки сепаратистских настроений в южных и восточных областях Украины и, тем более, готов способствовать стабилизации положения в Донецком и Луганском регионах.

«Из того, что я услышал, – тезисы Владимира Путина во время «прямой линии» с россиянами – мне показалось, что Россия будет идти дальше вплоть до новой военной агрессии против Украины. Сейчас Кремль действует на востоке, используя террористические группы, но вероятность введения войск, масштабной военной агрессии очень высока», – сказал Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Империя» возвращается

По мнению Кушнирука, нет никакой экономической логики в том, чтобы Россия получила контроль над новыми регионами, принадлежащими Украине. «Раньше многие считали, что Владимир Путин – большой бизнесмен, трезвый расчет для него – превыше «братских» отношений. Но он, в первую очередь, оказался, российским самодержцем: его действия оправдываются желанием возродить империю», – считает эксперт.

Политолог говорит о том, что существует опасность вовлечения в локальный конфликт между Украиной и Россией не только других стран, но превращение его в военное противостояние идеологических сторонников и противников политики Кремля.

«Украина находится в эпицентре событий, и для многих украинцев актуальным вопросом является не только тот, что касается нейтрализации политики Владимира Путина. Для нас сейчас насущным является вопрос: что делать со своими семьями, имуществом, как выживать, если случится непоправимое?» – подчеркивает Кушнирук.

Аналитик констатирует: впервые за многие десятилетия мир столкнулся с попыткой одного государства, обладающего ядерным оружием, расширить свои границы за счет военной агрессии и нежеланием агрессора решать вопросы за столом переговоров.

«Многое зависит от Запада. Не знаю, какие еще нужны еще аргументы, но нужно предпринимать действенные полномасштабные акции – блокирование авуаров российских чиновников, расчетов в долларах и евро, чтобы остановить даже малейшие подвижки в сторону начала глобального конфликта», – убежден украинский политолог.

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что Украина даже не пытается адекватно действовать против попыток оккупации со стороны России.

На войне, как на войне

«Все должно быть так, – подчеркивает Жовниренко, – на войне, как на войне. А мы видим, что – «на войне, как в игре». Власть прячет голову в песок, делает вид, что ничего страшного не происходит, войны, главное, – нет, значит, все нормально. Я не призываю к военным операциям, но хотел бы видеть четкие действия военных, результаты первых трех дней антитеррористической операции», – сказал эксперт корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Жовниренко, еще несколько месяцев назад в Крыму разворачивался похожий сценарий: центральная украинская власть бездействовала, когда начали проявляться первые признаки сепаратизма.

«Вспомните: первые бронетранспортеры Черноморского флота России на улицах Севастополя появились, и их остановили местные ГАИ. Россияне увидели, что им все можно, и продвинулись дальше, – говорит Павел Жовниренко. – Другое дело было во времена президентства Леонида Кучмы, когда россияне попробовали «отсоединить» остров Тузла, – ничего не получилось, Украина готова была стрелять, укрепляться и противостоять России!»

Эксперт убежден: время идет на минуты, и дорог каждый час. Убежден он и в другом: украинцы Донбасса нуждаются в проявлении взвешенной, но уверенной позиции из Киева, которая продемонстрировала бы многим, что власть готова отстаивать украинские территории и никому не позволит их оккупировать.

«Каждый час ожидания и бездействия тысячи и тысячи людей превращают в сепаратистов. Гражданам надоело жить в ситуации страха и опасности для своих детей. Они хотят видеть сильное государство, в котором ребенок спокойно идет в школу, нет на улицах вооруженных людей, которые могут ворваться в любое учреждение, нет бездействующей милиции», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Десантники проштрафились

Эксперт продолжает: не нужно сдерживать тех украинцев, которые хотели бы встать на защиту своей родины и, вероятно, есть необходимость вернуться к опыту советского прошлого – желающие должны пополнить ряды гражданской обороны. «И если они хотят защищать родину, действовать они должны не с голыми руками. Оружия в стране хватает», – считает эксперт.

Тем временем стало известно, что исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов приказал расформировать 25 воздушно-десантную бригаду, военные которой проявили трусость и сдали сепаратистам Донбасса свое оружие.

«Воздушно-десантная бригада, военные которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военные, виновные в этом, будут отвечать перед судом», – сказал Александр Турчинов, слова которого 17 апреля приводит пресс-служба Верховной Рады.

Турчинов дал соответствующие поручения министерству обороны и генеральной прокуратуре Украины. Вместе с тем руководитель парламента сообщил, что Национальной гвардией в ночь на 17 апреля на территории Донецкой области была «отбита попытка штурма террористами воинской части».

Как сообщают украинские СМИ, 16 апреля в Донецкой области сторонники федерализации республики предприняли несколько попыток по захвату бронетехники Вооруженных Сил Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG