Линки доступности

Путин, смешанные единоборства и окровавленный «Снеговик»

  • Виктор Васильев

Путин, смешанные единоборства и окровавленный «Снеговик»

Путин, смешанные единоборства и окровавленный «Снеговик»

Российские эксперты дали заключение по поводу боя Емельяненко и дальнейших перспектив спортсмена

Владимир Путин поучаствовал в организации шоу бойцов смешанных единоборств «Битва легенд», «гвоздем» которого назвали поединок российского «Императора» Федора Емельяненко и американца Джеффа Монсона по прозвищу «Снеговик». Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» стало известно от Олега Тактарова, президента Международной лиги боевых смешанных стилей Mix Figh.

«Просто Федя (Емельяненко – В.В.) конкретно попросил Путина об организации этого шоу в Москве, и Владимир Владимирович (премьер-министр – В.В.) его поддержал. Я не знаю, дал ли он денег или нет. Но, по крайней мере, он дал карт-бланш, дал команду, чтобы помогли», – сказал Тактаров.

Олег Тактаров – экс-чемпион мира по Mix Fight, а также голливудский и российский актер. Снимался на одной площадке с такими звездами кино, как Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Жанн Рено, Николос Кейдж.

«Император» преодолел полосу неудач

В продолжавшемся все три положенных раунда бою Емельяненко-Монсон, как уже сообщал «Голос Америки», решением судей победителем был объявлен россиянин, прервавший серию из трех поражений подряд. Сомнения в его превосходстве вряд ли у кого возникли. «Снеговика», изрядно забрызганного кровью, уводили из зала под руки.

После объявления победителя на ринг поднялся Владимир Путин, назвавший Емельяненко «русским богатырем по духу».

«Олимпийский» в тот день был забит до отказа. Помимо Путина, по левую руку от которого в ВИП-ложе весь вечер сидела знаменитая «Кувалда» – Наталья Рагозина, абсолютная чемпионка мира по боксу, в спорткомплексе собралось много известных людей: министр спорта и туризма Виталий Мутко, бывшая первая ракетка мира по теннису Марат Сафин, певица Валерия, кинорежиссер и продюсер Александр Иншаков и другие.

Тактаров считает самым ценным в произошедшем то, что в России доказали: там могут собирать полные трибуны на подобные шоу.

«Здесь было примерно то же самое, что и в Сан-Хосе на первом шоу по смешанным единоборствам», – констатировал он.

Одновременно Тактаров выразил скептицизм по поводу того, что в России смешанные единоборства по популярности «догонят Америку».

«Это пока одноразовая тема», – прокомментировал он.

Киноактер и экс-чемпион мира уверен, что Емельяненко преодолел полосу неудач.

«Полагаю, после этого каждый его бой будет все лучше, лучше и лучше. И так будет продолжаться лет до 40 или, не знаю, до каких еще пор он собирается выступать. Только думаю, что надо все-таки вовремя заканчивать карьеру», – резюмировал Тактаров.

«Федор к реваншу готов»

После матча своими впечатлениями от поединка с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поделился также президент М-1 Global и промоутер Емельяненко Вадим Финкельштейн.

«По-моему, все прошло чрезвычайно удачно. Зрителям понравилось. Трибуны гудели. Никогда прежде в России схватки бойцов в нашем стиле не собирали столько народа – 22 тысячи! Аншлаг! Все было просто супер. Даже не знаю, что тут еще комментировать…», – сказал Финкельштейн

Виктор Васильев: На ваш взгляд, Владимиру Путину понравилось зрелище? Сможет ли ваш вид спорта стать в России таким же популярным, как и в Америке»?

Вадим Финкельштейн: Думаю, поединок очень понравился и Путину, и всем, кто пришел в этот вечер в «Олимпийский». Все «разогревочные» бои также были хороши. Если телевидение будет чаще показывать смешанные единоборства, верю, что они у нас станут не менее популярны, чем футбол и хоккей.

В.В.: Что скажите о самом бое? Многие зрители «настаивали» на нокауте и были несколько разочарованы, не увидев его…

В.Ф.: Бой получился довольно тяжелым и напряженным. Федор просто не спешил. Он потом сам признался, что мог бы и досрочно закончить встречу, если бы чересчур не осторожничал. Где-то он – я это тоже заметил – вел себя как бы не слишком агрессивно. На самом деле Федор старался быть как можно более аккуратным, не хотел ввязываться в драку. Просто в тех, проигранных, боях он излишне торопился. Поэтому тот же Вердум смог провести свой прием. Похожая картина произошла и в последнем, до Монсона, поединке Федора. Сегодня он действовал так, как его наставляли тренеры – никаких партеров, только работа в стойке.

В.В.: В партере со «Снеговиком» пришлось бы туго?

В.Ф.: Думаю, и в партере Федор смог бы легко противостоять Монсону. Но он действовал так, как они отрабатывали с тренерами – работал в своем стиле, а не в том, какой навязывал ему соперник. Словом, все сделано правильно.

В.В.: Теперь все разговоры о завершении Емельяненко карьеры остались позади?

В.Ф.: Да мы и не собирались заканчивать карьеру. Полагаю, нынешний бой внушил дополнительную уверенность Федору. Теперь он вновь способен почувствовать себя прежним.

В.В.: Есть надежды, что Федора увидят в Америке, что состоятся матчи-реванши?

В.Ф.: Конечно, собираемся выступить и в Америке, и в Японии. Сейчас договариваемся о ближайших боях. Мы бы с удовольствием провели матчи-реванши со всеми, кто того пожелает, если, конечно, организации не «закроют» этих бойцов на всю оставшуюся жизнь в своей клетке.

Примечание автора: Вадим Финкельштейн просил никого особенно не беспокоиться за здоровье Монсона.

«С ним все в порядке, за исключением того, что Федор своими лоу-киками (ударами ногой – B.В.) “пробил” ему бедро», – подытожил промоутер.

XS
SM
MD
LG