Линки доступности

Пересмотр выборов в Госдуму невозможен?

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что поставил точку в диалоге с оппозицией, оппозиция думает, что это лишь многоточие

По мнению премьер-министра России Владимира Путина, пересмотр результатов выборов в Госдуму невозможен. Об этом он заявил во вторник 28 декабря на заседании федерального координационного штаба Общероссийского народного фронта.

«Никаких разговоров о пересмотре невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, – обращение в суд, – подчеркнул он. – И там, действительно, если есть какие-то нарушения, суд обязан рассмотреть и принять объективные решения по этим вопросам и соответствующим образом отреагировать».

Напомним, одним из главных лозунгов, выдвигавшихся оппозиционным станом на массовых митингах, прошедших в декабре на Болотной площади и проспекте Сахарова, был отмена результатов выборов в Госдуму, благодаря которым партия «Единая Россия» сохранила большинство в парламенте, однако потеряла часть мандатов.

«Выборы в Государственную Думу закончились. Все парламентские фракции начали работу, избрали спикера – Дума функционирует», – констатировал премьер.

Позицию главы правительства и кандидата в президенты страны в России разделяют далеко не все, включая даже некоторых бывших членов его команды. Так, экс-министр финансов России Алексей Кудрин в интервью газете «Ведомости» во вторник сказал, что мириться с нарушениями в ходе прошедших выборов в Госдуму нельзя.

«Выборы – ключевой момент демократии и правовой системы. Соглашаться с нарушениями нельзя. Так считал всегда и позицию не меняю», – резюмировал бывший министр.

Точка или многоточие?

Еще более категорично по поводу заявления премьера высказались представители оппозиционных сил. В частности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ, секретарь центрального совета партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что точка зрения Владимира Путина не является истиной в последней инстанции.

Он считает, что нынешняя Дума с учетом «кризисных отношений между государством и обществом» долго не проживет.

«Совершенно очевидно, что ее легитимность под вопросом и большим. Вряд ли общественное мнение в скором времени переменится, скорее, наоборот. Это все понятно и очевидно», – добавил он.

По его словам, как бы Владимир Путин ни стремился сейчас поставить точку, все равно получается многоточие.

«Упущен тот момент, когда вся страна внимала лидеру и считала, что по-другому быть не может. Сегодня очень много несогласных с его взглядом. Диалог надо продолжить. Нагнетать напряжение в отношениях между властью и обществом никому не нужно», – заключил Гудков.

У него есть предчувствие, что Госдума будет распущена через год-полтора, и это ему кажется единственно правильным выходом.

С ним во многом солидарна исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева. Она уверена, что Путину никуда не деться, и эта «точка обязательно превратится в многоточие».

«Игнорировать гражданскую активность, которая становится все больше, и отнюдь не только в Москве, но и в других городах России, власть просто не сможет», – пояснила Михалева в интервью «Голосу Америки».

По ее оценке, Путин действует в привычном жестком стиле, потому что ему сейчас крайне невыгодно отменять результаты выборов в Госдуму и вообще что-то кардинально менять в стране.

«Тем более что партии, которые прошли в Думу, отказываться от мандатов не собираются. Оппозиционные партии в парламенте по значимым вопросам подыгрывают Кремлю», – полагает Михалева.

По ее прогнозу, протестные настроения в стране просто так остановить нельзя, они будут только нарастать.

«Власти придется с этим считаться, что бы она ни заявляла», – утверждает представитель «Яблока».

По убеждению члена президиума ЦК КПРФ Леонида Калашникова, Путин давно поставил точку в диалоге с общественностью по поводу перевыборов в Госдуму.

«Как только ЦИК признала выборы состоявшимися. А еще точнее, когда назначили главой комиссии Чурова, и не нужно тут обольщаться какими-то иллюзиями», – заключил он.

Одновременно он считает, что с точки зрения российского законодательства Путин в данном случае прав: «Так у нас устроен закон. В течение года после избрания Думы ее действительно нельзя распустить».

На его взгляд, сейчас надо в большей степени говорить о грядущих выборах в президенты и кандидатах, которые «обещают в случае его избрания в декабре следующего года провести перевыборы в Думу».

«Я слышал, что об этом заявил только Зюганов», – констатировал партийный функционер.

Кроме того, он рассказал, что может случиться в случае сложения полномочий в нынешней Госдуме оппозиционными фракциями: « Например, если ЛДПР не делает этого, то все голоса в парламенте перераспределяются между двумя оставшимися партиями. А в ЛДПР уже заявили, что они ни при каких обстоятельствах не сдадут мандаты».

Он выразил надежду, что новый президент России сможет распустить Думу шестого созыва «хотя бы через год».

Почему Путин всех послал в суд?

По поводу того, что Владимир Путин всех несогласным с итогами выборов в ГД посылает за справедливостью в суд, представители оппозиционных партий также высказались достаточно однозначно.

«Выражусь цинично – а он не сказал при этом, какое указание получил наш “независимый” суд?» – задал риторический вопрос Геннадий Гудков.

У него сложилось впечатление, что российские суды легко управляются «даже по телефону, не говоря уж про личное общение».

«Если премьер имеет в виду такой суд, то в него бессмысленно обращаться. Если суд вдруг получит такую команду (понимаю, что это для западного обывателя звучит непривычно) судить честно и по закону, тогда итоги выборов во многих регионах будут опротестованы и изменены, а “Единая Россия” потеряет даже простое большинство в парламенте», – сыронизировал «праведливоросс».

По его данным, выборы в Москве, Астрахани и ряде других городов откровенно сфальсифицированы и явно не отображают волеизъявление граждан.

«Более того, если вскрыть сейчас все бюллетени и списки голосовавших, то окажется, что это придуманная победа», – обобщил он.

В качестве примера Гудков привел выборы в подмосковном городе Дзержинске, где «голосовали люди из несуществующих домов и несуществующих квартир».

По его мнению, если это считается честным голосованием, за которое не нужно кого-то привлекать к уголовной ответственности, то тогда остается только выходить на улицы…

Галина Михалева, по ее признанию, хорошо знает, что такое обращаться в российские суды.

«У “Яблока” в этом огромный опыт. Мы всегда стараемся идти правовым путем, оспариваем в судах неправедные решения. Мы прошли абсолютно все судебные инстанции, включая президиум Верховного суда. Но проку от этого никакого», – подытожила она.

Одновременно Михалева думает, что ситуация на улицах со временем будет влиять и на суды.

Как видится Леониду Калашникову, обращение в суд в любом случае не приведет к делегитимизации Госдумы в юридическом плане и в плане отмены выборов.

«Для этого надо хотя бы на одной трети всех избирательных участков (а их свыше 90 тысяч) признать выборы недействительными, что совершенно нереально», – настаивает он.

Ему представляется, что «Единая Россия» пользуется сложившимся положением в своих интересах.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Кандидат в президенты США республиканец Митт Ромни несколькими днями ранее назвал Владимира Путина «реальной угрозой стабильности и миру на планете». Ромни заявил, что Путин «вернулся к наиболее агрессивной риторике прошлого».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG