Линки доступности

Путин на Петербургском международном экономическом форуме


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ заявил, что Россия с «уважением отнесется к выбору украинского народа»

Выступая в пятницу 23 мая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин заявил, что Кремль будет уважать результаты президентских выборов в Украине, которые должны пройти в ближайшее воскресенье. «Без всяких сомнений, мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа», – отметил российский лидер, добавив, что Кремль будет «конечно, смотреть, что происходит».

Путин также выразил надежду, что с разрешением кризиса в Украине отношения с Соединенными Штатами улучшатся. «Я оптимист, я не теряю, в общем, уверенности, что сейчас вот ситуация там, на Украине, так или иначе когда-то успокоится, и мы найдем в себе силы для того, чтобы нормализовать отношения», – сказал он. Россия не стремится к самоизоляции, подчеркнул президент.

Говоря о санкциях Запада, Владимир Путин заявил, что они оказывают реальное негативное влияние на экономику страны, в частности, на бизнес в самой России, поскольку после их введения доступ к финансовым инструментам стал существенно ограничен для многих российских компаний.

Далее Путин предположил, что Соединенные Штаты ввели санкции, чтобы добиться экономических выгод в Европе: «Настаивая на применении санкций в отношении России, у меня такое даже подозрение, что, может быть, наши американские друзья, а они изощренные ребята, они, может быть, хотят даже получить определенные конкурентные преимущества в своих торгово-экономических связях с Европой».

Напомним, после вторжения российских войск в Крым и его последующей аннексии Москвой Соединенные Штаты и их европейские союзники наложили ряд санкций на ближайшее окружение Путина, а также на некоторые предприятия российской экономики. США пригрозили России более жесткими (секторальными) санкциями, если Москва попытается сорвать президентские выборы в Украине. Европа, связанная с Россией более тесно экономически, занимает более сдержанную позицию в вопросе расширения санкций в отношении Москвы, на котором настаивают США.

Кроме того, выступая перед собравшимися, Путин пообещал поддержать крупные банки страны, предоставив им больше возможностей для реализации програм кредитования.

«Будет увеличена капитализация системно значимых российских банковских организаций, в том числе путем конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции, что позволит банкам расширить возможности по кредитованию экономики и удешевить кредит», – сказал Путин.

Ранее несколько крупных госбанков России заявили о возможных убытках в связи с кризисом в Украине, отметив необходимость увеличения своей капитализации.

Второй по величине государственный банк России – ВТБ – сообщил в пятницу, что вынужден увеличить резервы по кредитам, что повлияет на его прибыль в первом квартале.

Крупнейший банк России – «Сбербанк» – заявил о четырeх миллиардах долларов в зоне риска в связи с событиями в Украине, что составляет менее одного процента его капитализации. «Сбербанк» также сообщил, что его сотрудники подготовили план действий на случай, если экономическая ситуация в России ухудшится из-за украинского кризиса и санкций.

Президент Путин также обнародовал планы по диферсификации энергоэкспорта.

Глава России отметил, что его страна расширит доступ к недорогим инвестиционным ресурсам, а также введет проектное инвестирование в промышленности.

Путин коснулся вопроса о возвращении производства в Россию и ограничения импорта, а также возвращения российских производителей в таких отраслях как энергооборудование, текстиль и пищевая промышленность. По словам российского лидера, разработан план, призванный облегчить процесс замены импорта из стран Запада на продукцию российского производства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG