Линки доступности

Владимир Путин: «Ситуация в мировой экономике выглядит тревожно»


Владимир Путин

Владимир Путин

Российский президент выступил на экономическом форуме в Петербурге

«Ситуация в мировой экономике выглядит тревожно»; «дисбаланса, а также долгов накоплено очень много»; «наблюдается дефицит решительных действий»; «надо уметь говорить правду и брать на себя ответственность».

Этими и другими столь же лаконичными фразами обрисовывал «текущий момент» в своем выступлении на открытии XVI ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума) Владимир Путин.

Выступление, озаглавленное «Эффективное лидерство», началось с 40-минутным опозданием. А в пресс-центре, где собрались журналисты, не допущенные в «красную VIP-зону», телевизионная трансляция то и дело прерывалась, и «акулы пера» развлекались тем, что заканчивали за Путина повисшие на полуслове фразы. Затем, сверив со стенограммой, многие убедились, что заканчивали сентенции почти слово в слово.

А Владимир Путин говорил о том, что «России нужен не просто бездефицитный бюджет, но, что называется, с запасом прочности», что «основным приоритетом для нас остается поддержание макроэкономической стабильности», что нужно, «чтобы бюджет не был привязан к цене на нефть» и другие столь же правильные вещи. Не было в этой речи, на этот раз, упоминаний про «эгоизм отдельных стран, монопольно печатающей резервную валюту для всего мира» и про «доброго дядю в пробковом шлеме».

Поэтому речь вступившего в третий президентский срок Владимира Путина кому-то показалась скучноватой.

Без «мирного атома» не обойтись

Зато не было скучно на состоявшихся в первый день работы форума панельных дискуссиях и круглых столах. Один из диалогов был посвящен состоянию дел в атомной энергетике через год после аварии на японской АЭС «Фукусима».

Член правления Siemens AG Майкл Зюсс отметил, что за прошедший год в мире было закрыто 8 атомных электростанций, одни страны, как Германия, полностью отказались от использования атомной энергии, другие, как Италия, проводят референдум на эту тему, третьи, как Бельгия приостанавливают ряд проектов.

В то же время такие державы, как США, Франция, Россия и Китай продолжают работу в прежнем объеме, а некоторые даже готовы нарастить мощности своих АЭС.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко отметил, что пессимистические оценки, данные рядом специалистов сразу после событий на АЭС «Фукусима» о грядущем сокращении выработки атомной энергии в два раза, не оправдались. По данным МАГАТЭ, произошло лишь незначительное (с 360 гигаватт до 340 гигаватт) уменьшение, что соответствует статистической погрешности. По словам Кириенко, «российские АЭС успешно прошли все стресс-тесты», и ни одна атомная электростанция в ближайшее время не будет закрыта.

Глава «Росатома» также отметил, что высокие ожидания относительно использования альтернативных источников энергии пока не оправдались. «Я оптимист в плане возобновляемых источников энергии, но позволить себе полностью перейти на них могут лишь очень богатые страны», – добавил Кириенко.

С ним вполне согласен генеральный директор французской энергетической компании EDF Анри Проглио. По его словам, для того, чтобы избежать аварий, подобных японской, необходимо учитывать опыт АЭС по всему миру, а риски, связанные с использованием атомной энергии, должны быть возложении и на национальные правительства и на операторов энергетических компаний.

«Атомная энергетика завтрашнего дня должна обеспечить растущие потребности в электричестве», – отметил господин Проглио и добавил, что ископаемые источники энергии – газ, нефть и уголь – не смогут выполнить эту задачу, ибо их на Земле становится все меньше, а цены на них со временем будут все выше. Альтернативные же источники энергии, по словам генерального директора EDF, будут не конкурировать с атомной энергетикой, а дополнять ее.

И здесь очень важно грамотно работать с общественным мнением. По словам Сергея Кириенко, после аварии на «Фукусиме» поддержка в России атомной энергетики снизилась с более чем 80% до 51%, а сейчас, благодаря проведенной пиар-кампании, вновь выросла до 73%.

В Европе – все сложно, в США есть просвет, а России пора брать в долг

Участники круглого стола экономистов быстроразвивающихся рынков были озабочены не общественным мнением, а пессимистическими прогнозами продолжения глобального финансового кризиса.

При этом их оценка состояния дел в США, Европейском Союзе и странах БРИКС значительно разнилась.

Главный экономист Development Bank of Southern Africa Томас Скотт полагает, что европейская экономика напоминает сейчас пациента в больнице, которому срочно нужно серьезное лечение. А вот в США, по его мнению, происходит медленное оздоровление, и это повлияет и на состояние мировой экономики. По прогнозу Томаса Скотта, к 2016 году рост мировой экономики составит 4,6%.

Бывший министр финансов России, а ныне руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что Европа стоит на пороге серьезного долгового кризиса, поскольку за последние полгода ничего не было сделано для решения важных проблем финансового характера. Спасти ситуацию, по мнению Кудрина, поможет списание хотя бы части долгов таких проблемных стран, как Греция, Испания и Италия.

У Соединенных Штатов, продолжает бывший министр финансов РФ, есть в запасе года три-четыре для принятия решений по спасению доллара. И новая американская администрация – кто бы ее ни возглавил – должна будет сделать все возможное для укрепления самой распространенной резервной валюты мира.

Что же касается России, то ее экономика слишком зависима от цен на углеводородные. При этом Кудрин предупреждает, что в ближайшее время стоимость барреля нефти может опуститься до $60. Поэтому необходимо сократить расходы, и даже «брать в долг, пока нам дают».

Алексей Кудрин привел состоявшийся в четверг утром разговор с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который сказал, что правительство планирует увеличить расходы на модернизационные проекты. «Это ошибочный поход», – уверен Кудрин, подчеркивая при этом, что модернизацию проводить нужно, но не путем увеличения расходной части бюджета.

А главный экономист Moody’s Investor Services доктор Лусио Виньяс де Соуза предупредил, что с 2015 году в Китае начнется уменьшение трудоспособного населения, и «это положит конец долгосрочному росту экономики Китая». При этом Индия и Бразилия также лишатся «демографического бонуса», и экономика этих стран будет в гораздо большей, чем теперь, степени зависеть от производительности труда, – предупреждает доктор де Соуза.

«Мирового правительства» не будет

Вопросы американо-российских взаимоотношений в сфере внешней политики обсуждали на форуме бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков и экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

Выступление Примакова на этой встрече носило наступательный характер.
«Политику взаимного сдерживания необходимо оставить в холодной войне, – заявил он. – Сейчас нам нужно создавать безъядерный мир, привлечь в этот процесс Англию, Францию и Китай. Мы знаем, что, например, на Ближнем Востоке появляются страны, которые владеют ядерным оружием и участвуют в конфликтах».

Далее последовало уверение, что «американские друзья обманули нас в Ливии». «Когда операция начиналась, нам сказали, что нужно просто закрыть небо, чтобы предотвратить бомбежку войсками Каддафи мирных жителей. Но вышло иначе. Оказалось, что операция была направлена на свержение режима Каддафи», – продолжил Примаков, который в советские годы слыл одним из ведущих специалистов по Ближнему Востоку и имел личные хорошие отношения с такими политиками, как Ясир Арафат и Саддам Хусейн.

Генри Киссенджер ответил: «Я не был сторонником операции в Ливии». Бывший госсекретарь США подчеркнул, что для того, чтобы не допустить повторения такой же ситуации с Ираном, необходимо вести мирные переговоры.

Другими проблемными ситуациями являются, по оценке Киссинджера, являются взаимоотношения Индии и Пакистаном, а также Израиля и Палестины.

В чем стороны согласились, так это в невозможности экспорта демократии и в том, что создание так называемого мирового правительства на базе «Большой двадцатки» следует избегать. Поскольку «ни одна страна, даже в рамках этого объединения, не даст собой командовать. Но, как известно, чем больше демократии, тем меньше суверенитета», – добавил от себя Евгений Примаков.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG