Линки доступности

Путин предлагает расширить экономическое сотрудничество в рамках ШОС

  • Эрика Марат

На встрече Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Пекине премьер министр России Владимир Путин отметил, что необходимо продолжать укреплять сотрудничество в период глобального экономического кризиса.

По мнению Путина, профильные ведомства и экспертные группы ШОС должны приступить к работе над широким спектром проблем, касающихся всех членов. Именно такими являются: межгосударственное финансовое регулирование, транспорт, трудовая миграция, энергетика, информационные технологии, здравоохранение и безопасность. «Мы должны в полной мере использовать все выгоды и возможности сотрудничества в период посткризисного развития», – считает Путин. Все перечисленные сферы так или иначе подвержены влиянию сложной экономической ситуации в регионе.

Ближайший год покажет, насколько предложение Путина будет принято к сведению и реализовано. Сегодня ШОС состоит из шести членов: Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. В основном экономические связи построены на двусторонней основе между Китаем и другими странами, нежели на многостороннем принципе. Например, Пекин активно налаживает сотрудничество с Казахстаном и Туркменистаном в энергетической сфере. Для Кыргызстана и Таджикистана Китай является важным экспортером товаров широкого потребления.

В то же время, многие экономические соглашения внутри Центральной Азии достигаются посредством других договоров между странами. Соглашения между Россией и центрально-азиатскими странами регулируются Евразийским экономическим сообществом и СНГ. Наконец, экономическое сотрудничество между Россией и Китаем проводится в основном вне рамок ШОС.

Наряду с Китаем, Россия играет важную роль в ШОС. Именно в Санкт-Петербурге в 2002 году члены ШОС подписали договор о расширении сфер деятельности. Тогда Путин активно поддержал участие России во всех инициативах ШОС. Вместо организации, занимающейся урегулированием спорных участков на границах между Китаем и остальными участниками, ШОС объявила борьбу против терроризма, сепаратизма и наркотрафика.

С тех пор ШОС проводила ежегодные саммиты и военные учения, которые привлекли внимание соседних стран. Индия, Иран, Монголия и Пакистан уже несколько лет выступают как государства-наблюдатели. Тогда как Шри-Ланка, Беларусь и Афганистан являются гостями ШОС. Главы ШОС не исключают принятие новых членов в союз в будущем. Также ШОС открыта для наблюдателей Европейского Союза и США.

Функции ШОС тесно пересекаются с деятельностью другой региональной структуры – Организации Договора о коллективной безопасности. ОДКБ также ставит цель – предотвратить угрозы безопасности и регулирование миграции. Однако Китай не входит в ОДКБ, и регулирование работы между двумя организациями еще не налажено. В отличие от ШОС, ОДКБ ограничивает свое членство странами бывшего Советского Союза. Политика ОДКБ тесно связана с основными принципами политики России в ближнем зарубежье.

Иногда заметны расхождения в определении угроз безопасности между Китаем и Россией. Например, на саммите ШОС в Душанбе в прошлом году Пекин отказался оперировать понятием «геноцид» относительно политики грузинского правительства в Южной Осетии. В то же время члены ОДКБ быстрее находят общий язык на совместных мероприятиях благодаря общему советскому прошлому.

Напоследок Путин предложил укрепить культурные связи между членами ШОС путем проведения конкурсов и открытия Университета ШОС. Поскольку Китай и Россия являются членами организации с наиболее развитыми экономиками, осуществление этих инициатив будет напрямую зависеть от финансирования Пекина и Москвы.

XS
SM
MD
LG