Линки доступности

Путин ставит задачи для России на десятилетие вперед


Путин ставит задачи для России на десятилетие вперед

Путин ставит задачи для России на десятилетие вперед

Выступая в Госдуме, российский премьер обозначил опасность для страны в «неоправданном либерализме» и «социальной демагогии»

В среду 20 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2010 год. В своем докладе он отметил, что России удалось преодолеть финансовый кризис, свидетельством чего стал самый большой среди стран «Большой восьмерки» экономический рост в минувшем году – 4 процента ВВП.

При этом половина роста ВВП была обеспечена за счет обрабатывающих производств, отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости.

В кризисный период страна, по заявлению Путина, сумела избежать серьезных рисков, заметного падения производства и снижения социальных стандартов. Премьер-министр признал, что этому во многом способствовал почти 30-процентный рост цен на товары российского экспорта, основой которого остается энергетическое сырье.

Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что очередной «нефтяной бум» не меняет приоритеты развития страны и ставки на модернизацию, внедрение передовых технологий и привлечение «умных» инвестиций.

«Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития, без необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном либерализме или социальной демагогии – ни то, ни другое нам не нужно, и то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны», – заявил глава правительства, выступая перед депутатским корпусом.

В заключительном слове Владимир Путин сравнил экономическую ситуацию в Соединенных Штатах и России, заявив, что в США не все так хорошо, как кажется. «Посмотрите на торговый баланс, посмотрите на дефицит бюджета, посмотрите на долг Соединенных Штатов. У нас такого нет, и, надеюсь, никогда не будет».

«Им проще, они станок включили, гособлигации скупают, – продолжил российский премьер-министр. – Что такое гособлигации? Это прямое финансирование правительства просто за счет печатного станка. И раскидывают эти деньги на всю долларовую зону, а долларовая зона – это весь мир».

По словам Путина, у России такой «возможности так хулиганить нет» и в ближайшее время не будет. Однако он выразил надежду, что рубль вскоре станет резервной валютой для постсоветского региона.

Премьер-министр также подчеркнул, что Россия должна иметь возможность защищать себя от иностранного экономического и военного влияния, и что страна уверенно восстанавливается после глобального финансового кризиса.

Путин заявил, что страна должна оставаться независимой и сильной и избегать поспешных экспериментов, основанных на либеральной политике.

Премьер-министр отказывается говорить о своих намерениях в отношении участия в президентских выборах в следующем году. В своем выступлении, однако, он рассказал об экономических достижениях правительства, подчеркнув при этом свои личные достижения.

О других российских новостях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG