Линки доступности

Скандал вокруг доклада Всемирного антидопингового агентства

МОСКВА – Глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт скептически отнесся к тому, что ситуация в российской легкой атлетике может измениться в лучшую сторону до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, сообщает в пятницу, 15 января, Рейтер.

По словам Тайгарта, в Москве продолжают отрицать все обвинения в свой адрес, но без отлаженной работы антидопинговой лаборатории и тестирования спортсменов исправить положение невозможно, когда до начала Игр остается несколько месяцев. Кроме того, по мнению главы USADA, Россия на государственном уровне поддерживает применение допинга, нарушая основополагающие принципы олимпийского духа.

В опубликованном накануне докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) утверждалось, что вся Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) насквозь пропитана коррупцией, а ее руководителям наверняка было известно об истинных масштабах использования допинга в России, но ничего не предприняли в этом направлении. Также в докладе отмечалось, что между экс-главой IAAF Ламину Диаком и президентом РФ Владимиром Путиным были теплые личные отношения.

Согласно докладу, юрист IAAF перед чемпионатом мира 2013 года по легкой атлетике в Москве доложил Диаку, что девять российских спортсменов попались на допинге. В ответ это тогдашний глава ассоциации заявил, что найти выход из ситуации «сможет только президент России Путин, с которым он связан дружбой».

Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал версию о причастности Путина к допинг-скандалу абсурдом.

«Мир сошел с ума уже, — цитирует его «Интерфакс». — Спорт так политизирован, договорились до того, что уже у нас чуть ли не президент покрывает… Вы же понимаете, что это на абсурд уже похоже, понимаете? На абсурд».

По оценке министра, виноваты в случившемся западные СМИ, а происходит все по одному и тому же сценарию, когда «заранее в их источниках что-то выскакивает… в “Таймс” или в американской газете».

Между тем, из доклада WADA стало известно, что стоимость прав телетрансляции чемпионата мира в Москве после проведенных переговоров внезапно возросла в четыре с лишним раза - с шести до 25 миллионов долларов. С точки зрения авторов документа, этот факт требует дополнительного анализа.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков допустил, что все было именно так, как и описано в докладе.

«Владимир Путин всегда болезненно относился ко всем победам и неудачам в области спорта, а в России прилагают огромные усилия по проведению крупнейших спортивных форумов, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому я совершенно не исключаю, что Путин к этому делу руку приложил, дав соответствующие указания. Главное – результат, любой ценой, как это было в советское время».

На взгляд Хомякова, в современной России по сравнению с брежневской эпохой принципиально ничего не изменилось, просто приняло другую форму.

«В условиях, когда больше нечего предъявить миру в качестве подтверждения статуса великой державы, спорт для Путина остается чуть ли не единственной возможностью продемонстрировать, что мы «встаем в колен», как он сам некогда сказал», – констатировал он.

«Чтобы царь получил высочайшее удовольствие»

Как представляется Хомякову, в России все делается для того, «чтобы царь получил высочайшее удовольствие», отсюда и многие негативные вещи, в том числе, в спорте высших достижений.

Сам Путин всегда высказывался резко против употребления стимуляторов в современном спорте. «Мы против всякого допинга, и прежде всего потому, что допинг разрушает здоровье людей, это яд для людей», - приводит его слова ТАСС.

Валерий Хомяков, считает, что в этом нет ничего удивительного, поскольку президент любой страны не может публично поддержать применение допинга.

«Однако тут встает вопрос доверия, – продолжил он. – После крымских событий Владимир Путин признался, что сам все и организовывал, хотя раньше на ясном глазу отрицал это. Вот это его и характеризует».

Доклад WADA по масштабам сравнивают с коррупционным скандалом, разразившимся в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG