Линки доступности

Путин отверг обвинения в присутствии российских спецслужб в Украине


Владимир Путин

Владимир Путин

Российский президент ответил на вопросы россиян в телепрограмме «Прямая линия с Владимиром Путиным»

Президент России Владимир Путин в четверг отверг обвинения Украины, США и других стран Запада в том, российские спецслужбы якобы стоят за сепаратистскими выступлениями на востоке Украины, назвав их «чушью».

Однако, отвечая на вопросы россиян в телепрограмме «Прямая линия с Владимиром Путиным», российский президент твердо заявил, что участники антиправительственных выступлений в Украине «никуда не уйдут», несмотря на боевую операцию, начатую против них Киевом.

«Чушь это все, – сказал Путин, отвечая на обвинения о том, что за событиями на Украине якобы скрывается рука Москвы. – Нет на Востоке Украины никаких российских спецслужб, нет ни служб – это простые граждане. Эти люди – хозяева своей земли, они оттуда никуда не уйдут».

Комментарий Путина последовал за сообщением МВД Украины о том, что солдаты внутренних войск Украины открыли огонь и убили трех сепаратистов после того, как толпа пророссийских активистов атаковала их часть в районе Мариуполя.

Российский руководитель подчеркнул, что «использование танков и авиации против жителей востока Украины – еще одно преступление сегодняшних киевских властителей».

Путин выразил надежду, что России не придется воспользоваться правом направить войска в Украину, которое было дано Советом Федерации.

«Совет Федерации России предоставил президенту право использовать Вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие проблемы сегодняшнего дня на Украине», - сказал он.

По словам президента, порядок в стране можно навести «только с помощью диалога и дипломатических процедур».

«Мы исходим из того, что это должен быть не показной диалог – представителей власти самих с собой – а диалог с народом», – сказал Путин.

По словам посла Украины в США Александра Моцика, участники сепаратистских выступлений – «это профессиональные российские наемники, которые ведут войну на украинской территории».

Однако президент России дал понять, что нынешнее правительство Украины просто не имеет четкого представления о события на Востоке страны.

«Сегодняшние киевские руководители приезжают на Восток, но они встречаются там со своими назначенцами, – сказал он. – Надо разговаривать с людьми и их реальными представителями, которым люди доверяют».

Путин также призвал граждан Украины отнестись с уважением к выбору тех, кто проживает в Крыму и в других регионах.

«Если мы относимся друг другу с уважением, то мы должны признать право друг друга на собственный выбор», – заявил президент.

Он также выразил уверенность, что в рамках государственных отношений обе страны в конечном счете найдут «точки соприкосновений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG