Линки доступности

Реакция на сообщение о разводе «первой пары» России

В России, где и журналисты, и общество привыкли к тому, что личная жизнь президента находится за семью замками, сообщение о разводе «первой пары» вызвало самую разную реакцию – от недоверия до разбежавшихся по Интернету анекдотов, мгновенно ставших хитами.


Американские СМИ тоже не упустили возможности осветить эту новость – как правило, в корректных тонах, кроме сайта «Вашингтон пост», который воспользовался случаем извлечь из архива фото Путина с обнаженным торсом, игриво озаглавил заметку «Владимир Путин снова на рынке» и начал ее словами: «Леди, это ваш шанс!», напомнив про все подвиги российского лидера, включая полет с журавлями и фото-оп с тигренком.

В США первая леди – фигура крайне публичная. К примеру, тот факт, что Мишель Обама не присоединилась к супругу на его встрече с китайским коллегой, стала новостью на центральных телеканалах – представить такую новость в России довольно сложно. Но российский президент всегда играл по своим собственным правилам. На сайте журнала «Тайм» напомнили, что если на вопросы, которые занимают сейчас любопытных – есть ли у Путина другая женщина, другие дети? – и будут даны ответы, время будет продиктовано российским лидером – может, это произойдет годы спустя, а пока соваться в это можно только на свой страх и риск.

Издание «Лос-Анжелес таймс» задалось вопросом, является ли это пиар-ходом, чтобы отвлечь внимание от грядущих выборов на пост мэра Москвы. Агентство «Ассошиэйтед пресс» написало целую статью о том, что Путин нарушил табу русской политики, где можно гладить тигрят, но нельзя разводиться с женами – и что гораздо интереснее будет посмотреть на реакцию российского общества на последующие шаги в личной жизни президента.

На NBC напомнили, что личная жизнь Путина давно является запретной зоной для журналистов – но там же поставили фотографию президента с Алиной Кабаевой, посвятив пару абзацев слухам и сплетням последних лет об их отношениях. В репортаже CNN заметили, что вечер начался с того, что выглядело как обычное свидание женатой пары в русском стиле – подчеркнув при этом, что когда речь заходит о «первой паре» России, «тут нет ничего ординарного».

Гораздо свободнее во мнениях, как и следовало ожидать, оказались участники разнообразных форумов на вебсайтах газет и телеканалов, которые, не стесняясь, высказывались по поводу эго российского лидера. Одна участница форума NBC призналась, что она «с ума сходит по деспотам». Многие начали гадать, кто станет «трофейной женой» Путина – некоторые желали удачи Людмиле Путиной в ее частной жизни, некоторые ядовито интересовались, не кончит ли ее следующий партнер так же, как политические оппоненты президента России.

Лишь единицы заметили, что речь идет о частной жизни, что вся эта история – личное дело разводящейся четы – а некоторые даже привели для перспективы скандалы частной жизни американских президентов, которых было предостаточно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG