Линки доступности

Путин подписал новый закон об НКО – «иностранных агентах»


Владимир Путин

Владимир Путин

Гражданские активисты рассматривают изменения в законодательстве в общем контексте ужесточения репрессивной политики Кремля

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Об этом в субботу 21 июля сообщила пресс-служба Кремля.

Этот закон, принятый Госдумой РФ 13 июля и одобренный верхней палатой парламента спустя 5 дней, вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе.

Согласно изменениям в законодательстве, НКО, получающие финансовую помощь из-за рубежа и занимающиеся «политической деятельностью», теперь будут обязаны раз в полгода представлять в федеральные органы исполнительной власти отчёт о своей деятельности и о персональном составе руководства, а ежеквартально - предоставлять документы о расходовании денежных средств и использовании имущества. За нарушение этих и других норм новый закон предполагает серьезные штрафные санкции.

Кроме того, за создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, а также за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определённых законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, теперь устанавливается уголовная ответственность.

Вместе с тем отдельные положения нового законодательства не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.

Хотя в новом законе оговаривается, что к так называемой «политической деятельности» не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной поддержки инвалидов, а так же различные формы благотворительности и добровольчества, многие российские гражданские активисты и правозащитники уверены, что новый закон имеет целью усилить репрессии против НКО, отстаивающих права и свободы граждан, а также критикующих деятельность правительства в этой сфере.

По мнению части политической оппозиции, «репрессивный закон» следует рассматривать в контексте ужесточения законодательства, предпринятого партией власти после возвращения в Кремль на третий срок президентства Владимира Путина. К таким законодательным инициативам оппозиционеры относят, прежде всего, новый уголовный закон о клевете, закон о «черных списках» интернет-сайтов, а также закон о новых штрафах за нарушения порядка проведения митингов.

Российские правозащитники выступили с критикой нового закона. По словам Льва Пономарева, его Общероссийское общественное движение «За права человека» не будет подчиняться новым правилам. Новый закон об НКО – нелегальный, считает Пономарев. Правозащитник отмечает, что выступить в защиту своих прав россиянам необходимо, используя законные методы. Пономарев призвал к кампании гражданского неповиновения.

Глава Московской Хельсинкской комиссии Людмила Алексеева также выразила обеспокоенность новым законом. По ее словам, МХК откажется от средств, поступающих из-за рубежа.

Ранее в этом месяце Госдепартамент США выразил глубокую озабоченность в связи с законопроектом об НКО, что привело к резкой реакции России, заявившей об иностранном вмешательстве во внутренние дела страны.

XS
SM
MD
LG