Линки доступности

Президент России внес законопроект о новых принципах формирования Совета Федерации

Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а верхняя палата – более региональной. Об этом в среду 27 июня заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава российского государства также внес в Государственную Думу законопроект о новых принципах формования Совета Федерации.

«Прежде всего, сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом», – сказал президент, рассказывая об идеологии и ключевых пожеланиях проекта закона.

По словам Путина, Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей.

«Сегодня граждане участвуют в выборах региональных законодательных собраний. Мы также вернулись к прямым выборам глав субъектов федерации. Считаю логичным, чтобы именно через эти механизмы жители регионов формировали или участвовали в формировании региональной палаты – Совета Федерации», – отметил президент РФ.

Согласно законопроекту, претендент на пост губернатора должен будет в ходе избирательной кампании заранее обозначить три кандидатуры, одну из которых он обязан в случае победы назначить своим представителем в Совете Федерации. Таким образом, потенциальный губернатор будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды.

«Избиратели, по сути, будут отдавать свои голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти», – сказал Путин, отметив, что представителями от исполнительного органа региона могут быть действующие члены Совета Федерации или депутаты Госдумы.

В новом законопроекте обозначены основания для прекращения полномочий сенаторов.

«Они будут теми же, что и для депутатов Госдумы, то есть прекращение его полномочий по инициативе губернатора или законодательного собрания региона не допускается, что, несомненно, на мой взгляд, будет укреплять независимость и политический вес каждого сенатора», – рассказал Путин.

Будущий член Совета Федерации должен в течение пяти лет, предшествовавших выдвижению на пост, постоянно проживать на территории соответствующего региона или замещать государственную должность. Непартийный характер формирования Совета Федерации должен сохраниться, считает Путин.

«Это, конечно, не значит, что сенаторы не могут быть членами той или иной партии, но они не могут создавать в палате фракции и иные партийные объединения», – сказала глава российского государства, назвав свое предложение разумным.

Оппозиция вне Сената

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов не считает, что изменение порядка формирования Совета Федерации поможет создать принципиально иную и более эффективную верхнюю палату с точки зрения представительства региональных интересов в центре.

«Может быть, интересы регионов будут более четко представлены по сравнению с нынешней палатой, представители которой не связаны со своими регионами, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Рябов. – Однако вопрос заключается в том, сможет ли новый порядок формирования корпуса сенаторов создать более эффективную верхнюю палату как политический институт, который бы мог выражать консолидированную волю регионов. В этом плане большие сомнения».

Рябов указал, что помимо механизма прямых выборов, окончательное слово на стадии финального отбора будет принадлежать местным властям и президентской администрации.

«В этом смысле вряд ли следует ожидать политически сильных и самостоятельных сенаторов, которые в случае необходимости могут пойти на конфликт с федеральной властью, отстаивая интересы региона», – заявил эксперт, особо отметив, что в ближайшей перспективе сенаторов-оппозиционеров в Совете Федерации не появится.

Комментируя тот факт, что Совет Федерации должен остаться непартийным, Рябов подчеркнул: «Это не новация Путина, а довольно долгая традиция. Идеи непартийного характера активно обсуждались еще в 1990-е годы. Федеральная власть до сих пор полагает, что не нужно превращать верхнюю палату в место для дискуссий, говоря знаменитой фразой Бориса Грызлова. Парламент, а в особенности его верхняя палата, должен быть органом представительства интересов, а не институтом, который играет на поле федеральной политики и выражает какие-то политические взгляды».

Баланс властей

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин считает предлагаемые президентом РФ изменения по формированию корпуса сенаторов «шагом вперед» от той системы, которая существует в настоящее время.

«Ранее в Совете Федерации все назначалось или покупалось. Там были и есть синекуры, совершенно не принадлежащие к региону. Место сенатора рассматривалось как почетная пенсия, вознаграждение или возможность отдохнуть, компенсация или место для губернатора. Была известна примерная стоимость кресла сенатора – от 5 до 10 миллионов долларов. Все решалось между спикером и руководителем администрации президента», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин.

По словам политолога, перед губернаторами, которые будут баллотироваться на региональных выборах, встанет задача подбирать приемлемую кандидатуру будущего сенатора для населения.

«Это дает возможность немного облагородить состав палаты, – говорит Бунин. – Однако предполагается принцип “губернатор и три кандидата на пост сенатора”, что означает, что у губернаторов будет возможность поразмышлять и подумать о своих представителях. В целом не исчезает даже возможность для коррупции».

Тот факт, что потенциальный кандидат на пост сенатора должен прожить на территории представляемого им региона до избрания не менее пяти лет, усиливает связь между сенатом и региональной властью, говорит президент фонда «Центр политических технологий».

«Это, конечно, не самый демократичный путь избрания сенаторов. Такой путь ранее был в США, но его заменили прямыми выборами», – заметил политолог.

По мнению Бунина, власть боится разбалансировать собственную систему и предпочитает идти медленно и вдумчиво.

«Власть хочет хотя бы на переходный период сохранить возможности контроля», – резюмировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG