Линки доступности

Администрация США пытается добиться от России экстрадици Сноудена

Прибытие в Москву Эдварда Сноудена, который раскрыл секреты программ слежения американской разведки, стало для российских властей неожиданностью, заявил президент России Владимир Путин.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни других документов, он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», – цитирует президента агентство РИА Новости.

Глава российского государства отметил, что российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом и не делают этого в настоящий момент.

По словам Путина, Сноуден не пересекал государственную границу России, поэтому ему виза не нужна. «Любые обвинения в адрес России – это бред и чушь», – сказал российский президент, говоря о требовании Вашингтона по поводу выдачи Сноудена.

Владимир Путин заявил, что не хочет заниматься такими вопросами, как возможная выдача Сноудена и основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, сравнив это со «стрижкой поросенка».

«Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало», – сказал Путин.

«Мы согласны с президентом Путиным, что мы не хотим, чтобы этот вопрос негативно повлиял на наши двусторонние отношения», – цитирует газета Politico представителя Национального Совета безопасности США Кейтлин Хайден.

«У нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, однако, есть совершенно ясные законные причины для высылки господина Сноудена, основанные на статусе его документов и обвинений в его отношении», – отметила Хайден.

Как заметил ранее госсекретарь США Джон Керри, не стоит повышать уровень конфронтации. «Мы не ищем конфронтации. Мы не приказываем кому-то. Мы просто запрашиваем, в рамках обычной процедуры, передачу некоего лица», – отметил Керри.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Патрик Вентрелл, заявил на брифинге во вторник: «Мы слышали комментарии министра иностранных дел Лаврова и президента Путина, и мы понимаем сложность ситуации, которую создало решение господина Сноудена полететь в Россию. Мы согласны с президентом Путиным в том, что мы не хотим, чтобы эта ситуация негативно отразилась на двусторонних отношениях. Поскольку между США и Россией нет соглашения об экстрадиции, мы не ожидаем формальной экстрадиции господина Сноудена, но мы верим в то, что есть основание для сотрудничества для его высылки (из России – ГА), ввиду предъявленных ему обвинений и статуса его документов (Госдепартамент аннулировал паспорт Сноудена – ГА). Поэтому мы попросили у российского правительства обдумать все возможные варианты его высылки и возвращения в США. Мы намерены продолжить эти дискуссии по дипломатическим каналам и через правоохранительные органы, в надежде использовать наше сотрудничество в этой сфере. Мы возвращаем преступников России, поэтому есть шанс на то, что человек, который обвиняется в тяжком преступлении, будет возвращен в США – невзирая на отсутствие (между США и Россией – ГА) формального соглашения об экстрадиции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG