Линки доступности

Коммунисты хотят отправить Путина в отпуск

  • Виктор Васильев

Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

Депутаты от фракции КПРФ обратились к генпрокурору и главе ЦИК с жалобой на премьер-министра

Коммунисты настаивают, что премьер-министр Владимир Путин, не уходя в отпуск до начала выборов в президенты, в качестве кандидата на высший государственный пост страны нарушает закон. Это следует из опубликованного в среду 11 января на официальном сайте КПРФ обращения группы депутатов коммунистической фракции генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе ЦИК Владимиру Чурову.

Депутаты считают, что на предвыборный период Путин должен уйти со своего поста, в противном случае его следует снять с президентской гонки.

«Очевидно, что освободить от обязанностей Владимира Владимировича Путина может только действующий президент. До тех пор пока этого не произойдет, Путин не может считаться легитимным кандидатом, а Верховному суду следует рассмотреть и, предположительно, аннулировать кандидатуру Владимира Владимировича в связи вышеуказанным нарушением...» – отмечают народные избранники.

Как известно, досрочно отправляться на отдых в планы Путина не входит. Перед Новым годом на транслировавшейся по центральным телеканалам встрече с журналистами он заявил: «Закон же этого не требует, чтобы я уходил в отпуск».

С ним солидарен и глава Центризбиркома Владимир Чуров. «Владимир Путин как председатель правительства Российской Федерации не находится на государственной службе. По закону о государственной службе, в настоящее время к лицам, замещающим государственные должности, отнесены ваш покорный слуга и его 14 коллег, президент, премьер-министр и министры, все депутаты Государственной Думы, Совета Федерации», – сказал он в интервью «Эху Москвы».

По мнению коммунистов, Путин нарушает законодательство о выборах президента России (в частности, N19-ФЗ, статью 40 пункт 2), «постулирующее, что любой человек, зарегистрированный кандидатом, должен быть освобожден от любых муниципальных и государственных обязанностей». «Председатель правительства РФ осуществляет “служебную деятельность”, т.е. находится на государственной службе, а не замещает некие обязанности», – утверждают они.

Представители оппозиционных партий поддерживают демарш коммунистов. Член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», доктор юридических наук, профессор Татьяна Москалькова уверена, что все кандидаты в президенты должны находиться в равных условиях и не использовать свой административный ресурс.

«Уход Путина в предвыборный отпуск был бы абсолютно логичным и справедливым решением с его стороны, если бы он услышал голос общественности», – сказала она в интервью «Голосу Америки».

Аргумент, высказанный Чуровым, профессор назвала надуманным и не соответствующим фактическим реалиям.

«Мы понимаем, что весь медийный ресурс, который является основным источником, чтобы донести до избирателя свою позицию, находится в руках администрации [президента]. Конечно, председатель правительства имеет гораздо больше возможностей для создания информационных поводов, которые связаны с его служебной деятельностью», – резюмировала Москалькова.

Обращение депутатского запроса в адрес Чурову она считает правильным, поскольку он как председатель Центризбиркома обязан осуществлять контроль над соблюдением равных условий для всех кандидатов в президенты.

«Однако Чуров по надуманным обоснованиям пытается поддержать сложившуюся ситуацию в отношении действующего премьера», – добавила функционер «Справедливой России».

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин также думает, что призыв коммунистов имеет под собой все основания.

«Кандидату в президенту надо уходить в отпуск. Он занимается предвыборным пиаром, беззастенчиво используя телевидение как трибуну. Очевидно использование телеэфира в пользу одного из кандидатов [в президенты] и в ущерб всем остальным. Потому что никого из других кандидатов сейчас практически вообще не показывают по телевизору. Безусловно, условия предвыборной борьбы совершенно не равны», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службе «Голоса Америки».

Обращение к Чайке и Чурову, на его взгляд, ничего не даст.

«Это же люди, которые подчиняются Путину. Полагаю, что формально он в какой-то момент все же уйдет в отпуск. Просто пока непонятно, когда именно», – пояснил Митрохин.

По его оценке, если строго формально подходить к ситуации, то у Путина есть оправдательная зацепка.

«Но по сути это, конечно, нарушение», – заключил он.

Принципиально иного подхода придерживается представитель правящей партии. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов убежден, что премьер-министр действует в полном соответствии с юридическими нормами РФ.

«Одна из высших должностей в стране фактически не может быть замещена. Представьте себе премьер-министра, который находится в отпуске – вряд ли он может быть полностью отключен от исполнения своих обязанностей», – аргументирует он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Шувалов предположил, что Владимир Путин сумеет «сжать объем того времени, который будет использован в агитационных целях».

«Это будет в свободное от работы время, в выходные, если они у него случатся. А все остальное время он будет заниматься непосредственной работой и не вести прямой агитации [в свою пользу]. Соответственно, не будет нарушать законодательство о выборах», – развил мысль креативщик «Единой России».

Как ему представляется, претензии к Путину со стороны других кандидатов в президенты в данном случае неуместны.

«Те сюжеты [с участием главы правительства], которые мы наблюдаем по телевидению, имеют исключительно рабочий характер, характер тех мероприятий, которые Путин проводит как премьер-министр», – констатировал Шувалов.

Тем не менее, он признал, что оппоненты Путина имеют право высказывать свою точку зрения, и заявил, что окончательное решение, конечно, должны принимать те инстанции, которые на это уполномочены.

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» настаивает, что «осознанное сокращение [Путиным] своего эфирного времени, направленного на прямую агитацию за себя… создает условия преимуществ для его оппонентов».

В свою очередь депутатский корпус коммунистов требует в положенный срок дать им исчерпывающий ответ по сути поставленных вопросов.

XS
SM
MD
LG