Линки доступности

Владимир Путин и Хиллари Клинтон: мужчина и женщина


Хиллари Клинтон и Владимир Путин

Хиллари Клинтон и Владимир Путин

Зачем Путин назвал Хиллари Клинтон «слабой»

Cоциальные сети активно обсуждают слова президента России Владимира Путина, сказанные в адрес бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. В англоязычных социальных сетях высказывания российского президента называют «неуместными», а также клеймят его как «сексиста» и «шовиниста». Кто-то сравнил его с покойным Муаммаром Каддафи, а кто-то ассоциативно привязал его слова к российской аннексии Крыма. В Рунете комментарии были более сдержанными и менее негативными: не имели такой гендерной направленности, некоторые русскоязычные пользователи писали, что «Путин напомнил Клинтон о приличиях» и «ответил на ее антироссийские высказывания».

Вот что именно сказал президент Путин о Хиллари Клинтон в интервью французскому телеканалу, вызвав бурю эмоций в сети:

«Понимаете, с женщинами лучше не спорить, лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Но когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество».

Это заявление Владимир Путин сделал в ответ на просьбу французского журналиста прореагировать на слова Клинтон, которая ранее в одном из своих публичных выступлений сравнила тактику Путина в Украине с тактикой Адольфа Гитлера в 30-е годы.

Для многих на Западе использование Путиным «гендерной карты», то есть ссылки на то, что Клинтон – женщина, да еще слабая, является крайне неуместным. Это все равно, как если бы кто-то публично обвинил президента Путина в том, что у него не все получается в политике по причине его невысокого роста – это личный выпад, «удар ниже пояса», который для многих свидетельствует о приверженности российского лидера устаревшим гендерным стереотипам.

Англоязычные твиты на эту тему полны сарказма.

@Beawild написал: «Бахвальство Путина говорит о том, что ее критика действительно его задела. Хиллари может быть какой угодно, но только не слабой».

По мнению @paulina: «Слабая Клинтон? Она может быть следующим главой супердержавы. Путин – мечтатель. Действительно, Влад, лучше не спорить».
И еще один комментарий, от Fiona Brander из Иллинойса, уже про Крым: «Смешно как. Даже Путин беспокоится, что Клинтон станет президентом США. “Когда люди переходят границы...Это говорит об их слабости”. Это он про Крым и про его границы?».

Журналист Леонид Рогозин написал по-английски саркастический твит, который по сетям переслал бывший посол США в России Майкл Макфол: «Путин делает сексистское заявление о Клинтон. Традиционные как бы ценности».

Кимберли Мартен (Kimberly Marten), профессор политологии Барнард-колледжа в Колумбийском университете (Kimberly Marten, Ann Whitney Olin Professor of political science at Barnard College, Columbia University) считает, что из-за своего заявления о том, что «слабость – не такое уж плохое качество для женщины», Путин производит впечатление «устаревшего антиквариата».

«Он к тому же и русской истории не знает, – написала профессор по электронной почте «Голосу Америки». – Петр Первый не добился выхода России в Черному морю, и именно Екатерина Великая, женщина, завоевала Крым и Одессу, а позже его вновь потерял Николай Первый в Крымской войне».

Профессор Мартен не считает, что Клинтон заслужила такой «удар ниже пояса» из-за сравнений с Гитлером.

«Она не самого Путина сравнила с Гитлером, она сравнила его действия с действиями Гитлера. Это не было личным выпадом настолько, насколько то, что сказал о ней Путин», – считает профессор Мартен.

Историк Янни Коцонис (Yanni Kotsonis), президент Центра Йордана по изучению России при Нью-Йоркском университете, на вопрос о том, является ли заявление Путина шовинистическим, говорит, что это зависит от того, кто его слышит и интерпретирует.

«Для многих людей за пределами России высказывания Путина будут звучать как что-то промежуточное между дурными манерами и шовизимом, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Где-то к таким вопросам относятся очень чувствительно. Так, в США такое заявление воспримут как совершенно неприемлемое. В Европе мы наблюдаем больше разнообразия мнений, поэтому одни люди там не обратят на это внимания, воспримут как бессмыссленную болтовню, а других это может глубоко оскорбить. В России же, я боюсь, большинство населения согласится с Путиным».

Профессор Коцонис отмечает, что в России вопрос о равенстве женщин понимают совсем не так, как его понимают на Западе. В России существует многолетняя традиция обсуждения «разницы» между мужчиной и женщиной, того, что они могут вносить различный вклад в жизнь общества – женщины в одних областях, мужчины – в других.

«Но в данном случае дошло до неприличия, – отмечает Коцонис. – Неприлично говорить, что женщины являются второсортными по сравнению с мужчинами, что они слабые. И даже в России это посчитали бы неприемлемым для публичного заявления».

Однако, по мнению Коцониса, сравнение Путина с Гитлером со стороны Хиллари Клинтон тоже было невежливым – и, по его мнению, безответственным. (Клинтон позже заявила, что не имела в виду прямое сравнение. – ВК).

«Даже если Клинтон сравнила не самого Путина, а его действиями с действиями Гитлера – сложно эти две вещи различить, – продолжил Коцонис. – Потому что имя Гитлера крайне токсично, взрывоопасно. Да и могут ли США критиковать – они сами в последнее время имели отношение к противоречивым проектам во внешней политике».

Однако, по мнению Коцониса, Путин все чаще в последнее время смешивает критику политики США с непривлекательными стереотипами. «Он сам, наверное, эти стереотипы воспринимает как “говоремы”, устоявшиеся в языке выражения, но другие видят их как недопустимые из уст главы государства. Никто не хочет, чтобы их президент говорил такие вещи», – отмечает Коцонис.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG