Линки доступности

«На Путина повлияла его собственная пропаганда» – Мадлен Олбрайт


«На Путина повлияла его собственная пропаганда» – Мадлен Олбрайт

«На Путина повлияла его собственная пропаганда» – Мадлен Олбрайт

Американские эксперты комментируют обмен «колкостями» между Путиным и Клинтон и протесты в России

Возлагая вину на Запад, в частности, на госсекретаря США Хиллари Клинтон, Владимир Путин пытается показать, что протесты в России происходят не по вине власти, что проблемы привнесены извне. Однако проблемы являются внутренними. Так считает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Об этом она заявила в пятницу, выступая в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне.

Напомним, что за последние несколько дней российские и американские политики обменивались резкими словами относительно протестов в России. Владимир Путин предположил, что Запад, в частности США, эти протесты инспирирует, а Хиллари Клинтон назвала выборы в Думу «нечестными». Накануне представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что программы, которые США поддерживают в России финансово (имея в виду ассоциацию «Голос» – ВК), «призваны поддерживать более прозрачный, свободный и справедливый процесс выборов».

«Речь не идет о каких-то предпочтениях, отдаваемых той или иной политической группе или конкретным политическим задачам. Оказывая любого рода помощь этим НПО, – будь то в России или в любой другой стране, – мы стремимся, прежде всего, к совершенствованию политического или демократического процесса», – добавил представитель Госдепа.

По словам Мадлен Олбрайт, «человека, который занимался дипломатией всю жизнь, никогда ни у кого не было к российской власти столько вопросов, сколько сейчас».

«Путин думал, что у него есть особое право принимать решения за свой народ, но мне кажется, что становится очевидным – такого права у него не было и нет», – сказала бывший госсекретарь США.

Мадлен Олбрайт считает, что премьер-министр России попал под влияние собственной пропаганды.

«Он поверил, что его популярность вечна, что он, как голый король, может разгуливать без одежды, и что он воссоздал Россию, воссоздал русскую самоидентификацию и представил ее на международной арене, – отметила Олбрайт. – Однако для граждан страны нет ничего более обескураживающего, чем сознание того, что их голоса ничего не значат. Это то, чем сейчас обеспокоены россияне. И мне кажется, Путину придется с этим считаться».

Томас Ремингтон, профессор политологии, специалист по России в университете Эмори в штате Джорджия, считает, что обмен «колкостями» между госсекретарем Хиллари Клинтон и премьер-министром Владимиром Путиным говорит о том, что российские власти пристыжены тем, что свидетельства повсеместных фальсификаций на выборах получили такое широкое распространение.

«Владимир Путин просто ищет виноватого, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Мне кажется абсурдным обвинять госсекретаря Клинтон в подстрекании протестов в Москве и других городах РФ. Ведь фальсификации были записаны на пленку и распространены через социальные сети и простыми людьми, и наблюдателями, и отрицать их бессмысленно».

Профессор не считает, однако, что «перепалка» между Клинтон и Путиным может оказать влияние на политику «перезагрузки» или американо-российские отношения в долгосрочной перспективе.

«Однако такая риторика может повлиять на проблемы международного масштаба, как, например, договор по ПРО или иранский вопрос, по которым Россия и США не могут достичь договоренности, – считает Ремингтон. – США всегда выступают за честные и прозрачные выборы, а в России они уже не в первый раз были отмечены рядом серьезных нарушений, однако это никогда кардинально не меняло вектор двусторонних отношений».

Мэтью Рожанский, директор программ по России и Евразии в Фонде Карнеги, отметил, что исторически «Россия не из тех стран, которые извлекают выгоды из революций».

«Люди обычно страдают во время резких политических перемен, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Но в то же время снижение популярности “Единой России” вне зависимости от каких-либо выборных махинаций ясно показывает отторжение избирателей. И это можно объяснить тем, что люди меньше уверены в завтрашнем дне».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG