Линки доступности

Судя по данным государственного института по изучению общественного мнения, Путин получил 63,5 процента голосов

Премьер-министр России Владимир Путин объявил о своей победе на состоявшихся в воскресенье президентских выборах.

Судя по данным государственного института по изучению общественного мнения, Путин получил 63,5 процента голосов – достаточно для того, чтобы избежать второго тура.

В своем выступлении перед тысячами сторонников, собравшихся в центре Москвы, Путин заявил, что они победили на открытых и справедливых выборах. Он отметил, что состоявшееся голосование стало для России проверкой на «политическую зрелось и независимость».

На этих выборах Путину, который уже был президентом страны с 2000 по 2008 год, противостояли четыре кандидата от оппозиционных партий.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов оказался на втором месте, получив 17,25 процента голосов, а националист Владимир Жириновский и миллиардер Михаил Прохоров поделили третье место, получив по 7 процентов голосов каждый. Бывший союзник Путина Сергей Миронов, как и на президентских выборах 2004 года, пришел к финишу последним. За него проголосовали лишь 3,7 процента избирателей.

Выборы были омрачены обвинениями в широкомасштабных нарушениях. Наблюдавшая за выборами независимая организация «Голос» сообщила, что ею было получено более 2 тысяч сообщений о нарушениях, в том числе о т.н. «карусельном», или многократном голосовании, когда избирателей целыми автобусами возят от одного избирательного участка к другому.

По всей стране около двухсот тысяч добровольцев наблюдали за голосованием на избирательных участках. Это в дополнение к еще шестистам тысячам пользователям Интернета, зарегистрировавшимся для наблюдения за избирательными участками при помощи веб-камер, установленных на большинстве из почти ста тысяч избирательных участков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG