Линки доступности

Путин нацелился на Евразию


Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

На прошедшем в Москве саммите стран Содружества независимых государств, Владимир Путин заявил, что СНГ является главным стратегическим партнером России. По мнению экспертов, прошедшие встречи с лидерами стран СНГ можно назвать первыми шагами в евразийской стратегии нового президента России.
«Хочу вновь подчеркнуть, что страны Содружества – наши самые близкие в прямом смысле этого слова стратегические партнеры. Буквально все аспекты взаимодействия с вами для нашей страны жизненно важны», – сказал президент России.
Путин считает, что Россию и СНГ объединяют «общее прошлое», «прочные традиции дружбы и добрососедства наших народов», а также победа в Великой Отечественной войне. Общими задачами, которые стоят перед странами Содружества, он называет модернизацию экономики, противодействие новым вызовам и угрозам, формирование нового, более справедливого устройства мирового порядка.
Вопросы международной безопасности лидеры стран СНГ обсудили на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. По словам Путина, у лидеров стран СНГ «очень близкие походы к основным вопросам международной и региональной безопасности».
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана – страны, председательствующей в ОДКБ в 2012 году, – подчеркнул в ходе сессии ОДКБ, что основные угрозы для СНГ исходят с территории Афганистана. Кроме того, предметом обсуждения стала ситуация в Западной Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в том числе события в Сирии и иранская ядерная программа.
По итогам сессии Совета коллективной безопасности была принята декларация стран ОДКБ. В документе говорится, что страны ОДКБ развертывание систем противоракетной обороны «одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран» и без предоставления гарантий о ненападении «может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом».
ОДКБ также поддержала в декларации инициативу России о заключении Договора о европейской безопасности – юридически обязывающего документа, предусматривающего закрепление в международном праве принципов неделимой и равной безопасности для всех государств евроатлантического региона.
Также в документе отмечена обеспокоенность по поводу ситуации в Иране и Сирии. Однако члены ОДКБ поддерживают планы Совета Безопасности ООН по урегулированию ситуации в Сирии.
«Происходящие в арабском мире потрясения не должны отвлекать мировое сообщество от поиска путей урегулирования сохраняющихся в регионе застарелых конфликтов», – говорится в декларации.
Внешнеполитические приоритеты
По словам президента фонда «Новая Евразия» и генерального директора российского Совета по внешней политике Андрея Кортунова, саммит СНГ и сессия ОДКБ в Москве – один из первых заметных внешнеполитических шагов Владимира Путина в качестве президента.
«Эти встречи соответствуют задекларированной еще в прошлом году стратегии на укрепление сотрудничества с СНГ и интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Поэтому в каком-то смысле то, что именно сейчас эти встречи состоялись, является свидетельством определенных приоритетов нашего нового президента, а также отражением того курса, по которому он хотел бы пойти», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Кортунов.
Говоря о принципе невмешательства во внутренние дела государств, который нашел свое отражение в декларации ОДКБ, Кортунов заявил: «Это традиционная позиция российских властей, которая неоднократно озвучивалась Владимиром Путиным и лидерами других стран СНГ. Принцип суверенитета и невмешательства в дела других стран выдвигается в качестве одного из базовых принципов международного права, который должен защищаться и сохраняться».
Эксперт отмечает, что Россия и другие страны СНГ особо подчеркивают необходимость соблюдения принципа невмешательства на фоне событий в Ливии и Сирии, еще раз подтвердив свою приверженность «принципу соблюдения суверенитета как фундаментального в международном праве».
Первую зарубежную поездку в качестве президента Владимир Путин совершит в Беларусь. По мнению политолога, этот визит отражает внешнеполитические приоритеты Путина.
«Очевидно, что новый президент будет активно заниматься строительством ЕврАзЭс. Понятное дело, что эти отношения не могут полностью заменить отношения с Западом и Востоком, но очевидно, что взаимодействие с партнерами на евразийском пространстве составляет очевидный приоритет внешней политики Путина», – резюмировал Кортунов.
Евразийская сосредоточенность
Глава Института стран СНГ Константин Затулин заметил, что самыми первыми международным контактами Владимира Путина на посту президента стали встречи с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым и с главой Абхазии Александром Анквабом.
«Это также достаточно ярко свидетельствует о желании президента Владимира Путина сосредоточиться на сотрудничестве со странами бывшего СССР», – считает Затулин.
Прошедший саммит СНГ и сессия ОДКБ, по мнению аналитика, еще больше подтверждают намерения Владимира Путина во внешнеполитических вопросах.
«Очевидно, что сам по себе приоритет и есть евразийская стратегия. Первым элементом этой стратегии является выделение проблем постсоветских стран в первоочередное рассмотрение. Это не значит, что лидер России может позволить себе роскошь игнорировать другие проблемы. Но это значит, что на другие проблемы он должен будет смотреть через призму того, помогает или не помогает это решать существующие на постсоветском пространстве проблемы», – резюмировал Константин Затулин.
XS
SM
MD
LG