Линки доступности

Эксперты отмечают, что в случае победы на выборах Путину необходимо будет отреагировать на протесты

В воскресенье россияне отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента. Кандидатов пять, в их числе – лидер коммунистов Геннадий Зюганов и бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров. Однако ожидается, что победителем станет действующий премьер-министр и бывший президент Владимир Путин.

В прошлом сентябре Путин объявил, что будет баллотироваться в президенты на выборах 4 марта – и поменяется постами с Дмитрием Медведевым, который, как ожидается, станет в новом правительстве премьер-министром.

Несколько месяцев назад россияне уже голосовали, выбирая состав нового парламента. Однако поступали сообщения о фальсификациях на тех декабрьских выборах, что вызвало массовые демонстрации в крупнейших российских городах.

Аналитики, такие как Роберт Легвольд, считают, что протесты привели к падению авторитета Путина: «Похоже, что здесь представлено много различных групп населения, которым просто все это надоело. Лозунг, характеризующий все происходящее с сентября, когда Путин просто объявил, что он станет кандидатом в президенты и почти наверняка будет им избран, этот лозунг таков – “С нас довольно”. Или, как сказали бы россияне – “Мы сыты по горло”».

В соответствии с российским избирательным законодательством, если ни один кандидат в президенты не наберет более 50 процентов голосов, состоится второй тур выборов.

Сергей Глебов, эксперт по России из Смит Колледжа в Массачусетсе, говорит: «Похоже, мало кто сегодня сомневается, что Путин наберет более половины голосов и победит в первом туре – хотя это, на самом деле, будет зависеть от степени мобилизации антипутинских сил. Есть большая вероятность проведения второго тура».

Роберт Легвольд полагает, что любой результат принесет премьер-министру Путину проблемы: «Предположим, что он победит в первом туре, а затем та часть населения, которая не участвовала в протестах, увидит, что эти выборы сфабрикованы – это усилит негативные впечатления, оставшиеся с декабря. С другой стороны, если дело дойдет до второго тура, это будет означать негативную оценку его авторитета – даже если он победит во втором туре».

Сергей Глебов согласен с ним: «Думаю, что поразительным отличием этих выборов будет то, что, даже если Путин победит, он будет другим президентом. Несомненно, он не сможет больше претендовать на такую же степень легитимности и народной поддержки, как, к примеру, в 2004 году».

В том году Путин был переизбран подавляющим большинством в 71 процент голосов на второй президентский срок. Его рейтинги сейчас колеблются в районе 45 процентов.

Роберт Легвольд говорит, что если Путина изберут президентом, ему придется что-то делать с антиправительственными демонстрациями: «Ему придется довольно скоро решать, как он собирается реагировать на них. Попытается ли он обуздать их твердой рукой, или начнет поддаваться и проводить реформы, которые помогут вернуть ему широкую поддержку общественности? На этот вопрос я ответить не могу. Я не уверен, что он сам может сегодня на него ответить, а я – тем более. Не знаю, какой путь он изберет».

Многие эксперты считают, что будет интересно посмотреть в ближайшие недели и месяцы, будут ли протесты против Путина распространяться и далее – и представляют ли они собой реальную угрозу новому президентскому сроку Путина.

XS
SM
MD
LG