Линки доступности

В рамках VI Российско-китайского экономического форума 11-12 октября Путин подпишет 20 соглашений в области торговли и экономики на общую сумму 7 млрд долларов

В Пекине проходит VI Российско-китайский экономический форум. В Китай с официальным визитом приехал премьер-министр России Владимир Путин. Развитие экономических связей с Китаем и сотрудничество в области модернизации считаются основными причинами первой зарубежной поездки российского премьер-министра, совершенной после того, как Путин заявил о своем намерении вернуться на пост президента.

Отношения между Россией и Китаем активно развиваются и, по признанию обеих сторон сейчас находятся в хорошем состоянии. В 2011 году Китай снова стал главным торговым партнером России. Торговый оборот в этом году может составить 70 млрд долларов, а к 2020 году должен возрасти до 200 млрд. Одна из крупнейших экономик в мире в скором времени может стать крупнейшим потребителем российских энергоносителей.

Соглашения

В ходе визита Владимира Путина в Китай планируется обсудить несколько новых соглашений между двумя странами. В том числе проект сотрудничества в области модернизации, меморандум о создании Российско-китайского инвестиционного фонда, а также создания в России специальных экономических зон и строительства нового дальнемагистрального самолета. Планируется участие Китая, в том числе, и в проекте «Сколково».

Проект «О сотрудничестве в области модернизации экономики» – это взаимное содействие двух стран в сферах инновационного сотрудничества, инвестиций, нанотехнологий, космических исследований, биотехнологий, информационной индустрии и других направлений», — сообщил вице-премьер Александр Жуков. Россия поможет Китаю развивать такие области как атомная энергетика, космос и авиастроение. Китай же предложит России помощь в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта, судостроении и производстве энергооборудования. «Всего должно быть подписано 20 договоров в области торговли и экономики на общую сумму 7 миллиардов долларов», – заявил Александр Жуков.

Соглашение будет подписано во время следующего визита Владимира Путина в Китай, который состоится в середине ноября.

Меморандум о намерениях создать Российско-китайский инвестфонд с капиталом в 4 млрд долларов будет подписан сегодня в рамках российско-китайского экономического форума между Внешэкономбанком, РФПИ и CIC. Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков.

По предварительным данным CIС выделяет 1 млрд долларов, РФПИ – 1 млрд. Еще 2 млрд долларов РФПИ намерен привлечь из внешних источников. Управлять фондом будет специально созданная компания, в которой РФПИ будет принадлежать 60 процентов акций, CIC – 40 процентов. Не менее 70 процентов капитала должно быть инвестировано в Россию и в страны СНГ, остальные 30 процентов могут быть вложены в Китай.

По итогам 15-го заседания Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран было также объявлено, что Россия и Китай подошли к завершению переговоров по созданию проекта дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. К планам России построить конкурентоспособный самолет к 2020 году присоединился Китай, готовый оказать финансовую и технологическую поддержку. Страны-партнеры хотят бороться на рынке с мировыми лидерами – компаниями Boeing и Airbus. Обсуждались также проекты создания тяжелого вертолета.

На открытии российско-китайского форума «Энергодиалог» в Пекине вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань объявил, что Россия является надежным партнером во всех областях энергетического взаимодействия: газового, нефтяного, угольного, гидроэнергетического и других.

Вместе с Владимиром Путином в Китай также приехали главы Газпрома и Роснефти. Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил агентству ИТАР-ТАСС о «достижении принципиальной договоренности» в энергетическом вопросе между Россией и Китаем.

Солнце встает на востоке

Поездка Владимира Путина после объявления о его намерении баллотироваться в президенты РФ, по мнению ряда экспертов, указывает на новое направление внешнеполитической деятельности России: не на Запад, а на Восток, где Китай рассматривается как важнейший геополитический партнер.

Виталий Мельянцев, заведующий кафедрой международных экономических отношений Института стран Азии и Африки, напротив, не считает, что Россия может окончательно сделать ставку на развитие отношений с Пекином. Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Виталий Мельянцев напомнил, что двуглавый орел на гербе России тоже смотрит и направо и налево.

«Объективности ради, приходится учитывать конъюнктуру, которая складывается на Западе и на Востоке. Эта дилемма стоит не только перед Россией. У России есть множество проблем, которые она не в состоянии решить самостоятельно. И если раньше Россия сама себя считала сильнейшей державой, то теперь она сама просит помощи у Китая», – говорит Мельянцев.

«Из России идет огромный отток капитала. Человеческий капитал тоже уходит: мы видим, что баланс миграции в Россию совершенно неравнозначен – в Россию приезжают менее квалифицированные рабочие. Россия ищет решения этих проблем. Но насколько это стратегические решения — я не могу сказать, – продолжает Мельянцев. – Китай сейчас сделал ставку на развитие науки, ныне в Китае самое большое количество студентов в мире. У нас в приоритете – энергоресурсы. Если будет возможность обеспечить поставки газа в Китай, – это очень хорошо для российской экономики. Обидно, конечно, что Россия будет сырьевым придатком не только Европы, но и Азии одновременно. Но пока мы решаем простые проблемы, а нужны всем энергоресурсы».

XS
SM
MD
LG