Линки доступности

Путин в Поднебесной: «слабость» России, помноженная на «силу» Китая


Владимир Путин и Вэнь Цзябао

Владимир Путин и Вэнь Цзябао

Россия и Китай хотят видеть уменьшение влияния США в мире, считает американский эксперт

Визит российского премьер-министра в Китай закончился, по мнению самих Владимира Путина и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, вполне успешно. Страны заключили соглашения на 7 млрд долларов в самых различных областях – торговли, нефтеперерабатывающей промышленности, нанотехнологий. Создан совместный российско-китайский инвестиционный фонд. А разногласия по ценам на поставки российского газа в Китай, по словам российских представителей, находятся на стадии разрешения.

Американский политолог Чарльз Зиглер (Charles Ziegler), профессор Университета Луивилля (University of Louisville), считает, что рабочий визит Путина показал – Россия и Китай стремятся к диверсификации и в этом стремлении встречаются на полпути – хотя и не являются такими уж близкими «союзниками». Россия диверсифицирует свой экспорт, Китай – свой энергетический баланс.

«Я не думаю, что теперь Китай как-то будет особенно зависеть от поставок российских энергоносителей, в частности, газа, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Газ – это лишь небольшая часть китайского энергетического баланса, всего 3 процента. Китай хочет увеличить свое потребление газа, потому что газ является менее “грязным” топливом, а в Китае загрязнение окружающей среды – большая проблема. В энергетической области Китай старается также интенсивно разрабатывать свои собственные природные ресурсы и покупает энергоносители по всему миру. Так что я бы не сказал, что соглашения с Россией сделают Китай более зависимым».

«Нефтегазовые» отношения

Однако главной темой российско-китайских переговоров все же стало урегулирование энергетических вопросов, в частности, поставок российской нефти в Китай и цен на российский газ.

Напомним, что в 2006 году «Газпром» и китайская государственная компания China National Petroleum Corporation (CNPC) договорились о строительстве двух газопроводов, по которым в Китай будет поставляться ежегодно до 68 млрд кубометров российского газа на сумму 1 млрд долларов. В 2011 году было подписано соглашение, по которому оговаривались маршруты и первоначальные объемы поставки – 30 млрд кубометров газа. Однако с тех пор стороны так и не согласовали цену – китайская сторона предпочитала платить за российский газ меньше, чем это казалось приемлемым россиянам. На этот раз, в ходе визита Владимира Путина в Китай, по сообщениям, этот вопрос был урегулирован, хотя новое соглашение пока не подписано.

Чарльз Зиглер считает, однако, что переговоры и соглашения с Китаем могут свидетельствовать о «слабости» экономики России.

«Путин и Медведев говорят так много про диверсификацию российской экономики, – напомнил профессор Зиглер, – однако Россия продолжает в основном зависеть от экспорта своих природных ресурсов. Она по-прежнему в больших объемах не продает свои промышленные товары или услуги Китаю».

По мнению Майкла Бернштама (Michael Bernstam), научного сотрудника Института Гувера (Hoover Institution) Стэндфордского университета (Stanford University), тот факт, что Россия в основном экспортирует природные ресурсы, действительно является признаком ее слабости – «несмотря на огромный научный потенциал и высокий уровень образования в стране».

«Двадцать лет назад Россия остановилась в своем технологическом развитии, – сказал экономист ранее в интервью «Голосу Америки». – В РФ не появилось ни одной новой технологической отрасли, не произошло приложения новых идей к фактическому производству. Россия становится полуколониальной страной в том смысле, что она является сырьевым придатком высокоразвитых стран – и Китая в том числе. Россия импортирует все качественные промышленные продукты с Запада, а сейчас – из Китая».

Русский с китайцем – против Америки?

На вопрос о том, следует ли США опасаться роста экономической мощи Китая, Майкл Бернштам ответил отрицательно.

«Китайское экономическое чудо – это благодеяние для всего мира, в том числе для США и России, так как они покупают китайские товары, – считает он. – По мере того как китайские резервы иностранной валюты будут увеличиваться, будет увеличиваться взаимозависимость всех стран. А вот американское влияние в мире зависит не от размера экономики, а от того, что США – пионер и чемпион технологического прогресса. Именно поэтому Америка, в силу своего развития, останется передовой страной мира в ближайшие 50-100 лет».

Однако в Вашингтоне, на Капитолийском холме, многие придерживаются иного мнения – и считают, что пора принимать меры против Китая. Накануне американский Сенат одобрил законопроект о введении тарифов на экспорт товаров из тех стран, которые намеренно занижают курс своей валюты. Законопроект, не сомневаются эксперты, направлен против Китая. Вряд ли его утвердит нижняя палата Конгресса США – однако символическое значение он имеет. Китай прореагировал резко: заявил, что если этот закон примут, отношения Поднебесной с США могут ухудшиться.

Между тем, находясь в Китае, премьер-министр России Владимир Путин дал интервью китайским СМИ и объяснил, почему несколько недель назад назвал США «паразитом».

«Я не говорил, что Америка паразитирует на мировой экономике, она паразитирует на монопольном положении доллара как почти единственной мировой валюты, – объяснился премьер-министр. – Я бы не хотел, чтобы все, что я говорил, воспринималось как такая огульная критика и желание кого-то грязью замазать. Все страны так или иначе сталкиваются с какими-то проблемами. Здесь нечему радоваться, нужно просто вместе с европейскими и американскими коллегами, со странами БРИКС подумать в рамках "Двадцатки", скажем, как из этой ситуации вместе выходить».

Американский политолог Чарльз Зиглер считает, что у России и Китая, помимо торговых, есть ряд общих, более глобальных интересов, и один из них – стремление к ослаблению однополярного влияния Соединенных Штатов в мире.

«У России и Китая сложились отношения удобства, – считает эксперт. – Россия – это государство, которое или с трудом сохраняет свое влияние, или находится на пороге упадка – в зависимости от того, как на Россию посмотреть. А Китай – это страна, которая находится на подъеме. И Россия, и Китай хотят, чтобы влияние США в мире уменьшилось. И они это демонстрируют, например, вместе накладывая вето на резолюции в Совете Безопасности ООН. Но это совсем не означает, что они очень близкие союзники. У них достаточно много разногласий».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG