Линки доступности

Российское общество раскололось при оценке результатов выборов

Была подсчитана лишь одна треть голосов, когда Владимир Путин уверенно поднялся по ступенькам на сцену напротив Кремля посреди моря российских флагов и огромной толпы. По данным полиции, на митинг собрались около 110 тысяч человек.

«Мы победили!» – провозгласил Путин под восторженные возгласы своих сторонников.

Согласно уже полученным результатам опросов избирателей на выходе с избирательных участков, Владимир Путин одержал убедительную победу и теперь в третий раз станет президентом страны.

По данным ВЦИОМ, за Путина проголосовали 58 процентов избирателей; ФОМ (Фонд «Общественное мнение») сообщает, что Путин получил 59 процентов голосов. После обработки половины бюллетеней стало очевидно, что за Путина проголосовали 64 процента избирателей .

Для того, чтобы избежать второго раунда, Путину необходимо было набрать более 50 процентов.

Согласно результатам подсчета голосов и опросов, кандидат от Коммунистической партии Геннадий Зюганов придет к финишу вторым. На третьем месте миллиардер Михаил Прохоров – кандидат, поддерживаемый все более активным городским средним классом.

В десятиминутном выступлении, которое транслировали основные телеканалы страны, Зюганов осудил состоявшиеся выборы. Лидер коммунистов назвал их «нелегитимными, несправедливыми и непрозрачными».

Прохоров также назвал выборы несправедливыми, подчеркнув, что «осознанно шел играть по чужим правилам».

На вебсайт независимой организации «Голос» наблюдавшей за проведением выборов, поступили более трех тысяч сообщений о нарушениях закона о выборах.

Среди отмеченных нарушений – так называемое «карусельное» или многократное голосование. Избирателей целыми автобусами просто возили от одного избирательного участка к другому, и люди опускали в урну бюллетени за тех, кто не пришел на выборы. Приходили сообщения и о фальсификациях избирательных списков. Как сообщила одна женщина из Сибири, она с удивлением узнала о том, что ее умершие родственники, оказывается, тоже проголосовали в это воскресенье. По другим сообщениям, прокремлевски настроенные руководители предприятий устанавливали урны для голосования прямо в цехах, заставляя рабочих голосовать за Путина.

Когда в европейской части России уже закрывались избирательные участки, представитель организации «Голос» Григорий Мелконянц дал интервью «Голосу Америки».

По его словам, если бы выборы были честными, то потребовался бы второй раунд. Мелконянц также сообщил, что на этот раз жалоб о нарушениях было получено не меньше, чем во время состоявшихся три месяца назад парламентских выборах.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил в интервью агентству «Интерфакс», что сомневается в том, что результаты отражают волю россиян. По мнению Горбачева, сегодня задача заключается в том, чтобы изменить российскую избирательную систему таким образом, чтобы обеспечить справедливое и честное голосование, а также вернуть прямые выборы губернаторов.

С Горбачевым категорически не согласен глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин. Он заявил репортерам, что «это были самые справедливые выборы в истории России».

Обвинения в фальсификации результатов парламентских выборов стали причиной самых массовых акций протеста за 12 лет правления Путина, который с 2000 по 2008 год правил страной в качестве президента, а последние четыре года – в должности премьер-министра.

В воскресенье, когда на западе России уже закрывались избирательные участки, центр Москвы становился все больше похожим на вооруженный лагерь. Кремль окружили полицейские кордоны. На заполненных автозаками центральных улицах стройными рядами встали омоновцы.

Использовав в качестве предлога якобы появившуюся информацию о том, что в здании подложена бомба, полицейские заставили членов одной из групп, занимавшейся параллельным подсчетом голосов, освободить служебные помещения и выйти на улицу.

Активисты прокремлевских группировок заполнили четыре центральные площади Москвы. Михаил Духович, 30-летний активист пропутинского движения, занимался организацией празднования победы Путина прямо напротив здания ФСБ (ранее – КГБ) на Лубянке .

«Владимир Путин – единственный кандидат, один-единственный кандидат, который реально что-то делает, а не только говорит, как все остальные кандидаты», – заявил Духович.

Тем временем улицы заполняли сотни автобусов, на которых людей из других городов России привезли в Москву на праздничные концерты.

В понедельник 5 марта оппозиции представится возможность продемонстрировать свою силу. Запланирована массовая акция на Пушкинской площади. Когда Избирком объявил, что Путин побеждает, число людей, зарегистрировавшихся на Facebook для участия в этой акции протеста, увеличилось более чем на 7 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG